В закладки
Тысячи граждан могут остаться без жилья
10.02.2023, 18:40
Квартиры, которые еще не приватизированы, могут стать социальным жильем. Об этом сообщила столичная мэрия. Владельцам неприватизированного жилья напомнили, что у них еще есть время на эту процедуру до мая 2024 года. В противном случае эти дома перейдут в окончательное владение местным властям.

ГЕННАДИЙ ДУБИЦА, заместитель начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ГУЖКХБ): «В муниципии Кишинев менее 1000 квартир, которые являются государственной собственностью, соответственно, они еще не приватизированы, учитывая, что с 1993 года начался процесс полной приватизации жилого фонда, ранее принадлежавшего государству. Они остаются государственной собственностью до тех пор, пока не будут приватизированы. Согласно жилищному законодательству, установлен срок 31 мая 2024 года, до этого времени жильцы, проживающие в этих квартирах, имеют возможность их приватизировать».

По словам заместителя начальника ГУЖКХБ Геннадия Дубицэ, люди, которые не воспользуются правом на приватизацию жилья, из так называемых собственников превратятся в государственных квартиросъемщиков. По истечении срока, предложенного властями для оформления всех документов, вернуть квартиры уже не получится.

ГЕННАДИЙ ДУБИЦА, заместитель начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ГУЖКХБ): «Те, кто проживает в этих квартирах, на данный момент, если они не воспользуются своим правом на приватизацию квартиры, останутся жить в этих квартирах и после истечения этого срока, только с этими жильцами будет заключен договор аренды на пять лет. Социальное жилье уже имеет отдельный статус, его больше нельзя приватизировать, и в них можно заселиться только на основании договоров аренды, заключенных с муниципием Кишинева».

Социальное жилье обычно предлагается тем, кто не имеет возможности купить или арендовать недвижимость, либо относится к категории малообеспеченных.

ГЕННАДИЙ ДУБИЦА, заместитель начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ГУЖКХБ): Лица, имеющие право на социальное жилье - это малообеспеченные, доход которых ниже установленного законодательством дохода, смогут пользоваться этим социальным жильем, они не должны иметь другого недвижимого имущества, и, соответственно, относиться к некоторым категориям малообеспеченных граждан, с инвалидностью. И по сей день жильцы квартир, оставшихся в государственной собственности, платят арендную плату, только она символическая, потому что этот тариф давно не менялся. На данный момент те дома, которые остаются неприватизированными, их жильцы платят арендную плату в размере 20 леев за м2.

Геннадий Дубица считает, что есть много причин, по которым до сих пор эти тысячи квартир не были приватизированы.

ГЕННАДИЙ ДУБИЦА, заместитель начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ГУЖКХБ): Причины, по которым люди до сих пор не приватизировали свои дома. Обычно это семейные ситуации, потому что право на приватизацию имеют все члены семьи или все лица, которые прописаны в соответствующей квартире. Граждане раньше пользовались правом на приватизацию и теперь имеют повторное право на приватизацию, только вот второй раз гражданин не имеет права на бесплатную приватизацию, он должен платить пошлину за приватизацию и там учитывается стоимость квартиры и, соответственно, если ее стоимость достаточно высока, на приватизацию финансовых средств нет.

Проект, предусматривающий продление срока приватизации жилья, был утвержден в 2021 году. По мнению авторов проекта, срок приватизации был продлен по просьбам граждан, которые имели право на приватизацию жилья, но по разным объективным причинам не имели возможности использовать это право до 31 мая 2021 года в порядке, предусмотренном предыдущим законом.

Exclusiv TV
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.