В закладки
Врачи Кишинёва и Бельц могут обмениваться результатами маммографических обследований дистанционно
3.02.2023, 14:43
Результаты исследований молочных желез (маммография с томосинтезом), проводимых в столичном Онкологическом институте и Клинической больнице в Бельцах, можно будет передавать дистанционно. Это стало возможным благодаря цифровой системе, посредством которой можно обмениваться информацией об обследованных пациентах. Результаты будут изучать специалисты обоих учреждений. Исследования позволят с большей точностью определить размер, форму, а также локализацию опухоли.

Маммография с функцией томосинтеза является новейшим и самым передовым методом выявления рака молочной железы у женщин.

ИГОРЬ ГАВРИЛАЩЕНКО, заведующий отделением радиологии Онкологического института: Обследование проводится в двух проекциях, каждая молочная железа. Делается краниокаудальная проекция, другая - косая.Пациентам не нужно записывать исследование на диск. Мы можем рассмотреть изображения в очень хорошем качестве. Если два врача говорят, что есть проблемы, то мы обследуем пациентку дальше. Аппараты предназначены не только для маммографии, но и для томосинтеза молочной железы - исследования молочной железы по секторам.

Результаты хранятся на правительственной платформе, их могут посмотреть специалисты обоих медицинских учреждений. Благодаря упрощенному обмену информацией врачи могут обсудить рентгенологические изображения для более точной диагностики. Результаты маммографических исследований архивируются: врачи их смогут просмотреть в любое время, чтобы отслеживать развитие заболевания.

Процедура обследования занимает 15 минут. Каждый день с помощью этого аппарата обследуют около 15-20 пациенток в Онкологическом институте и столько же - в Клинической больнице в Бельцах.

Четыре специалиста Бельцкой клинической больницы будут сотрудничать с врачами Онкологического института при проведении маммографии с томосинтезом. Директор бельцкого учреждения заявляет, что больнице также необходим линейный ускоритель для оказания услуг лучевой терапии населению на севере страны.

Государственный секретарь Министерства здравоохранения Ион Присэкару в свою очередь заявил, что учреждение намерено в течение двух лет повысить качество медицинских услуг в области лучевой терапии.

ИОН ПРИСЭКАРУ, госсекретарь Министерства здравоохранения: Например, год назад в стране был только один линейный ускоритель для лучевой терапии. Понятно, что очередь из онкобольных на получение этого вида лечения длится более полугода, или когда уже слишком поздно, а по оценкам Всемирной организации здравоохранения, для нашей страны нужно минимум шесть таких устройств, а цена одного превышает два миллиона евро.

Установки цифровой маммографии с томосинтезом позволяют на раннем этапе выявить раковые образования даже небольших размеров. Они были переданы в дар Министерством здравоохранения двум учреждениям в 2022 году.

Exclusiv TV
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.