В закладки
МВФ предоставит Молдове 27 млн долларов
1.12.2022, 16:39
МВФ открыл Молдове доступ к очередному траншу финансирования, объемом 27 млн долларов. Согласно достигнутой договоренности на экспертном уровне, фонд одобрил экономические политики, необходимые для завершения второго этапа обзора программы. Деньги будут использованы для поддержки госбюджета, повышения уровня жизни граждан и обеспечения энергетической безопасности.

Соглашение подлежит утверждению Исполнительным советом МВФ, который рассмотрит запрос молдавских властей в январе.

”Завершение второго этапа оценки программы позволит Молдове получить доступ к финансированию, объемом почти 27 млн долларов. Общая сумма произведенных выплат по программе составит примерно 287 млн долларов", - говорится в пресс-релизе МВФ.

Согласно отчету МВФ, бюджетно-налоговая политика, предложенная в проекте Госбюджета на 2023 год, согласованная с экспертами фонда, будет направлена на смягчение экономических и социальных негативных влияний из-за вторжения России на Украину, а также последствий, вызванных энергетическим шоком.

”В рамках бюджетного пакета необходимо отдать приоритет росту уровня жизни граждан и обеспечению энергетической безопасности. Мобилизация внутренних доходов, рост эффективности расходов, укрепление налогового поля и налоговой прозрачности для обеспечения долговой устойчивости. Обеспечение льготного финансирования и грантов от внешних партнеров по развитию потребует крепкой политики и устойчивого продвижения реформ”, - отмечается в пресс-релизе международной финансовой организации.

По оценкам экспертов МВФ, риск ухудшения ситуации в дальнейшем остается очень высоким.

”Дорогие энергоресурсы, отключения и перебои с поставками газа и электроэнергии, продолжение войны на Украине и падение уровня жизни могут ухудшить экономические прогнозы. Все это снижает уровень доверия и может поставить под сомнение социальную сплоченность, еще больше усугубит ситуацию и, следовательно, затруднит принятие политических решений. Из положительного: быстрое внедрение реформ, ожидаемых в рамках программы, и постоянная поддержка со стороны внешних партнеров могут способствовать повышению инвестиционной привлекательности Молдовы и продвижению Программы европейской интеграции”, - говорится в коммюнике международной организации.

На протяжении месяца - с 31-го октября по 29 ноября - миссия МВФ под руководством Рубена Атояна вела переговоры с властями Молдовы. Главная тема обсуждений - вторая фаза оценочной программы, которая получает поддержку посредством двух расширенных механизмов: кредитования и финансирования. Утвержденная в декабре прошлого года Программа рассчитана на 40 месяцев. В это время Молдова может получить доступ к финансированию, по мере выполнения требований, предусмотренных соглашением с МВФ. В мае международная структура увеличила финансовую помощь в рамках этой программы до $ 826 млн, из которых $260 млн республика уже получила.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.