В закладки
Соцопрос показал, какие партии прошли бы в молдавский парламент, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье
1.12.2022, 15:33
Три политформирования - ПДС, ПСРМ и Партия "ШОР" - прошли бы в молдавский парламент, — если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. На это указывают результаты Барометра общественного мнения. Обновленные данные обнародовал Институт публичных политик. По данным того же исследования, если бы в следующее воскресенье состоялись президентские выборы, ни одному из кандидатов не удалось бы одержать победу с первого тура.

По результатам соцопроса, если бы в ближайшее время состоялись выборы главы государства, наибольшее количество голосов получила бы нынешний президент майя Санду, которых, однако оказалось бы недостаточно для победы с первого тура. Таким образом, на первой строчке расположилась бы Майя Санду с результатом 27,30%, за ней следует экс-президент Игорь Додон. Его готовы поддержать 15,4% респондентов. Третье место занимает Илан Шор– чуть больше 9%. Далее следует Ион Чебан - немногим больше 7% голосов участников опроса. И замыкает рейтинг Владимир Воронин с результатом – 4,3 %. Остальные претенденты не набирают даже 3% голосов респондентов. Еще свыше 30% участников опроса не пошли бы на выборы, либо не определились с кандидатом.

По части доверия к политикам, наибольшей поддержкой заручилась Майя Санду с результатом 35 % голосов. На втором месте находится Игорь Додон - 33%.

Аркадие Барбэрошие, директор Института публичных политик: И здесь на первом месте Майя Санду с результатом 35% голосов респондентов. На второй строчке Игорь Додон - 33% голосов респондентов. У Иона Чебана очень высокий результат - 32% и он находится на третьем месте? Хочу, чтобы мы задались вопросом, прошу политические партии подумать над этим вопросом. Владимир Воронин остается политиком, которому люди доверяют - 27% голосов респондентов. Следующий Илан Шор - 26%. Ренато Усатый и Андрей Нэстасе замыкают этот рейтинг.

Авторы опроса также поинтересовались у респондентов, каковы их предпочтения касательно парламентских выборов. Так, если бы в ближайшее воскресенье состоялись парламентские выборы, Партию "Действие и Солидарность" поддержали бы 24,6 % избирателей. На втором месте находится ПСРМ с результатом – 16,6 %, на третьем партия "ШОР" - чуть больше 10 %. Остальные политформирования не прошли бы избирательный порог. На долю тех, кто не определился с выбором или не будут в них участвовать приходится порядка 40 % участников опроса.

Наибольшей поддержкой среди политических партий у населения пользуется партия социалистов. (CART IN) На вопрос "Какой из политических партий Вы доверяете больше всего?", ПСРМ назвали чуть больше 30 % участников опроса. Далее следует ПДС с результатом -30%. У ПКРМ - 25,4 l%. Партии "ШОР" доверяет 24,4 % респондентов и всего 11,4% доверяют ППДП. Демпартия набрала 7,5 % избирателей, а формирование под руководством Иона Кику почти 6%. Партию мэра столицы, "Движение национальной альтернативы" поддерживают 5,4 % участников опроса.

Барометр общественного мнения - репрезентативная выборка на национальном уровне. Опрос проводился методом интервью в период с 29 октября по 10 ноября. Данные собраны компанией CBS Research по заказу Института публичных политик. В нем приняли участие 1132 человека. Погрешность составила 3%.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.