В закладки
Батрынча о продлении режима ЧП: Правительству комфортнее принимать решения в обход парламента
1.12.2022, 12:12
Вице-спикер парламента Влад Батрынча считает, что продлевать режим чрезвычайного положения нет необходимости в условиях, когда есть вся полнота власти. Об этом он заявил в ходе передачи «Главный вопрос» на телеканале NTV Moldova.

Депутат БКС также отметил, что ни одна страна, которая также столкнулась с кризисом беженцев, не вводила режим чрезвычайного положения.

- Больше всего мигрантов приняла Польша, в которой не было и нет режима ЧП. Мигрантов принимает и с проблемами сталкивалась Румыния, у которой нет ЧП. И только в Республике Молдова страной не могут руководить без чрезвычайного положения. Такие страны, как Польша, Румыния, Болгария, Венгрия приняли в этот период очень серьезные пакеты социальной поддержки населения, поддержки бизнеса, поддержки производителя. Путем изменения в налоговой политике стимулировали контроль роста цен и т.д. И все это, оказывается, можно делать, когда есть нормальное правительство, - заявил Батрынча.

Кроме того, вице-спикер выразил уверенность в том, что наступит время, когда органы юстиции заинтересуются и ознакомятся со всем содержанием решений чрезвычайной комиссии, которые «вообще не имеют никакого срочного характера и которые не просто можно было, а необходимо было обсуждать в парламенте».

- В наших условиях, когда имеется вся полнота власти у одной партии, вообще комична необходимость чрезвычайного положения. Но, я думаю, что Наталье Гаврилице и ее коллегам комфортнее принимать решения самостоятельно, в обход парламента, нетранспарентно. Им комфортнее принимать финансовые решения кулуарно, без того, чтобы идти в парламент и аргументировать каждый лей публичных денег, - заявил Батрынча.

Напомним, что режим ЧП в Молдове может быть продлен на 60 дней, начиная с 6 декабря. Соответствующий проект правительства находится в повестке сегодняшнего заседания парламента.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.