В закладки
Аграрии переходят на зеленую энергетику
1.12.2022, 10:35
Молдавский агросектор переходит на зеленую энергетику. Среди таких смельчаков и владельцы садовых плантаций. Семейный бизнес развивают в селе Драсличены Криулянского района. Перейти на использование возобновляемых источников энергии решились в том числе в целях экономии в условиях нынешнего кризиса. Проект внедряют в рамках стартовавшей ранее программы Агентства по развитию и модернизации сельского хозяйства при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию. Общая стоимость проекта - почти 300 тыс. леев.

Семья Бытлан из села Драсличены Криулянского района начала развивать свой бизнес 7 лет назад. Выращивают сливы, абрикосы и виноград. Готовую продукцию - свежие фрукты - отправляют на экспорт - в Германию, Австрию, Румынию, Латвию и Литву. Даже при условии налаженных поставок, подорожания последних месяцев не обошли семейное предприятие стороной. А потому, посовещавшись, решили установить солнечные панели.

Штефан Бытлан, менеджер компании, занимающейся экспортом фруктов: Сейчас наша компания экономит в среднем 45%, в сравнение с прежними платежами, но все равно расходы еще большие. Если раньше, до того, как у нас появился сортировочный, упаковочный зал, расходы нам выходили в 20 тыс. леев, то сейчас, даже при наличии солнечных панелей, последний счет, который пришел, превышает 45 тыс. леев. Расходы остаются высокими, потому что работа продолжается ежедневно.

По подсчетам менеджера, годовой объем экспорта компании составляет примерно 4 тыс. тонн фруктов. Но за этой цифрой кроется колоссальный труд. Объясняется это в том числе жесткими условиями экспорта на рынок ЕС.

Штефан Бытлан, менеджер компании, занимающейся экспортом фруктов: Ежедневно мы экспортируем порядка 10-12 тонн, если говорить о винограде. В случае слив - примерно 20 тонн. Все зависит от качества, с которым у нас серьезные проблемы. С каждым годом задачи все сложнее. Брак составляет примерно 3-20 %. А это приостанавливает нашу работу, приходится увеличивать рабочий день, продлевать до 21.00, 20.00, пока загрузим фуру. Уходим отсюда в полночь. Опять же это приводит к расходу электроэнергии хотим мы того или нет.

Установленные солнечные панели будут питать электричеством сортировочную и упаковочную линии, которые до сих пор не работали.

Глава профильного министерства Владимир Боля, который присутствовал на церемонии запуска системы, обратился с призывом ко всем аграриям - использовать возобновляемые источники энергии. Это позволить развить энергетическую независимость, убежден министр. Кроме того, со временем сократятся и расходы.

Владимир Боля, министр сельского хозяйства: Мы говорим о гражданах, у которых во владении по 1- 1,5 га той же сливы или столового винограда. Очевидно, что если сократятся производственные расходы, а траты на электроэнергию относятся к производственным расходам, и тогда и гражданам смогут предложить лучшие цены, более привлекательные, когда у них будут покупать товар для переработки или экспорта. Мы видим только цепную выгоду и вкладывая в систему солнечных панелей, получая субсидии, получится, что мы практически косвенно субсидируем малых и средних предпринимателей того или иного региона.

Проект внедряется в рамках программы "Поддерживаем переход на зеленую экономию". Ранее его запустило Агентство по развитию и модернизации сельского хозяйства в партнерстве с проектом "Технологии будущего", который финансируют Агентство США по международному развитию и правительство Швеции. Общая стоимость проекта по установке солнечных панелей мощность 22 Киловатта достигает почти 300 тыс. леев. Размер гранта, предоставленного организациями-участницами немногим превышает 120 тыс. леев.

Максим Попов, директор Агентства по развитию и модернизации сельского хозяйства: До сих пор, имея в распоряжении ограниченный бюджет, получили при поддержке агентства 22 заявки на участие. Еще несколько в процессе обработки документов. Общий бюджет на закупку оборудования, который предстоит установить, достигает 32 млн. леев. Примерно это значит, что производственная мощность составит 3 Мегаватта на всю республику. Соответственно, думаю, что в итоге соберется 25-26 предприятий - бенефициаров, которые в полном объеме освоят фонд финансирования.

Программа финансовой поддержки на переход к зеленой энергетике стартовал в конце апреля. Деньги предоставляют исключительно аграриям. Фермеры могут рассчитывать на поддержку в размере 50% от стоимости инвестиции. Однако сумма не может превышать 2,5 млн леев на одного получателя. В дополнение к этому, посредством проекта "Технологии будущего" заявители могут получить грант до 200 тыс. леев, что должно составлять не меньше 20 % от стоимости проекта.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.