В закладки
Спыну предсказывает новые отключения электроэнергии в Молдове “из-за возможных массированных ракетных атак России по Украине”
29.11.2022, 12:12
29 и 30 ноября в Молдове возможны отключения электричества в связи с возможными массированными ракетными ударами России по Украине. Об этом сообщил вице-премьер Андрей Спыну, по словам которого на сегодняшний день дефицит электроэнергии составляет примерно 74 процента, а власти продолжают переговоры с Кучурганской ГРЭС о возобновлении подачи электричества на правобережье Днестра.

Власти находятся в состоянии повышенной готовности из-за угрозы массовых отключений электроэнергии, отметил Андрей Спыну.

АНДРЕЙ СПЫНУ, вице-премьер министр: Уважаемые граждане, сегодня и завтра, 29-30 ноября, в связи с возможными массированными ракетными ударами России по Украине существует риск отключения электричества по всей стране. В случае возникновения такой ситуации все госслужбы готовы вмешаться и восстановить электроснабжение в кратчайшие сроки. Пожалуйста, будьте предусмотрительны и готовы.

Тем временем из сообщения "Молдэлектрики" стало известно о том, что не был законтрактован объем электроэнергии, необходимый для правого берега Днестра, а прогнозируемый дефицит составляет примерно 74 процента. Андрей Спыну пояснил, что дефицит будет покрываться за счет аварийных закупок в Румынии, правда по какой цене - вице-премьеру неизвестно.

АНДРЕЙ СПЫНУ, вице-премьер министр: Сегодня произошел феномен, до сих пор непонятный. Произошел значительный рост цен на электроэнергию на европейских рынках, в том числе в Румынии. Речь идет о росте на 30-40%. «Энергоком» сделал ставки на этой бирже по более низкой цене и, к сожалению, не смог купить электроэнергию на весь день и на все часы, на которые она предлагалась. В связи с этим "Молдэлектрика" сделала запрос в компанию "Трансэлектрика", румынского оператора электропередачи обеспечить аварийные поставки электроэнергии.

Вице-премьер добавил, что молдавские власти продолжают переговоры с Кучурганской ГРЭС относительно возобновления поставок электроэнергии на правый берег Днестра.

Напомним, что в Молдове массовое отключение электричества из-за атак России на Украину впервые произошло 15 ноября. Ситуация повторилась 23 ноября, когда вся страна на несколько часов осталась без электроснабжения. В настоящее время республика импортирует из Румынии около 80 процентов электроэнергии, которая поступает в нашу страну по украинским сетям в связи с присоединением двух государств к европейской энергосистеме.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.