В закладки
Некоторым молдавским медучреждениям не хватает электрогенераторов
28.11.2022, 15:54
Отключение электроэнергии на прошлой неделе еще больше подчеркнуло необходимость обеспечения электрогенераторами важных социальных учреждений, в том числе больниц. Столичные власти обратились с просьбой к правительству обеспечить медучреждения генераторами. Минздрав со своей стороны сообщил, что уже нашлись внешние партнеры, которые помогут с закупкой оборудования.

В ведении муниципалитета находятся восемь больниц, которые оснащены электрогенераторами. Проблемы не возникало до 23 ноября, когда из-за взрывов на Украине отключилось электричество по всей стране. В то же время Гылкэ утверждает, что в двух больницах таких систем нет.

"У нас есть больница – больница фтизиопульмонологии, в которой нет электрогенератора. Также есть Детская больница №1, в которой есть генератор, но он очень малой мощности и обеспечивает аварийное электроснабжение только приемного отделения и реанимационного отделения", - отметил Гылкэ.

А потому муниципалитет обратился к учреждениям республиканского значения с просьбой подключиться к решению проблемы.

На прошлой неделе министр здравоохранения Алла Немеренко сообщила, что в настоящее время электрогенераторы отсутствуют в пяти медицинских учреждениях. Речь о психиатрических клиниках в Бельцах и Оргееве, инфекционной больнице "Тома Чорбэ" и двух муниципальных - Фтизиопневмологической клинической больнице и четвертой городской. При этом 15 больниц обеспечены генераторами, которые покрывают всю необходимую мощность учреждений. В остальных есть генераторы, которые обеспечивают электричеством реанимационные, операционные, перинатальные центры, некоторое лабораторное и диагностическое оборудование.

Днем 23 ноября в результате ракетных ударов по объектам стратегической инфраструктуры Украины практически вся Молдова оказалась обесточена. Центральные власти сообщили, что сети, обеспечивающие нашу республику электроэнергией, не были целями атак. Они автоматически отключились для защиты от перегрузки. Электроснабжение было частично восстановлено в течение нескольких часов, однако некоторые потребители были подключены к сети только на следующий день из-за плохой погоды, что привело к дальнейшим авариям.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.