В закладки
Страны ЕС сталкиваются с трудностями перехода на электромобили
23.11.2022, 09:18
Инициатива Совета Европы по переходу стран ЕС исключительно на электромобили к 2035 году, похоже, сталкивается с трудностями. Причинами могут стать недостаточное количество заправочных станций в странах Евросоюза, а также неопределенность на рынке электроэнергии.

Самый большой страх владельцев электромобилей связан с риском встать посреди дороги. Здесь ни близость заправки не поможет, ни канистра с бензином. Хотя производители электромобилей работают над разработкой аккумуляторов, позволяющих проехать до 600 километров, из-за малого количества зарядных станций многие автовладельцы все же опасаются покупать такие авто.

СИГРИД ДЕ ВРИС, генеральный директор Европейской ассоциации автопроизводителей: Транспортные средства не будут самой большой проблемой. Технология существует, машины могут быть построены. Проблемы заключаются в других аспектах этой трансформации. Инфраструктура для зарядки, доступ к сырью, обеспечение доступности для малого бизнеса, водителей, граждан, и осуществление этой трансформации, включая экологически чистую энергию.

В настоящее время половина зарядных станций в ЕС сосредоточены в двух странах — Германии и Нидерландах. Еще одной проблемой для производителей электромобилей могут стать поставщики электроэнергии. По предварительным оценкам, огромный парк из сотен миллионов новых электрокаров будет означать сотни миллиардов киловатт-часов, необходимых для их зарядки. Депутат Европарламента Майкл Блосс считает, что власти ЕС должны думать над увеличением производства возобновляемой энергии.

Некоторые потребители считают, что зарядка электромобилей провоцирует нестабильность сетей, а укрепление существующей инфраструктуры потребует значительных инвестиций. По оценкам Европейской комиссии, в ближайшие десять лет потребуется свыше половины триллиона евро для модернизации энергетической сети Европы.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.