В закладки
Наказание за вступление в армию РФ
26.09.2022, 17:36
Жители Молдовы, которые вступят в ряды российской армии для участия в боевых действиях на Украине, будут лишены молдавского гражданства. Суровое наказание грозит и тем, кто пытается дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Это лишь часть решений, принятых в рамках - созванного в конце минувшей недели - заседания Высшего совета безопасности.

Одна из тем заседания высшего совета безопасности - риски мобилизации граждан Молдовы, проживающих в восточных районах страны, для участия в войне на Украине. Как подчеркнула президент Майя Санду, решения властей в таком случае будут жесткими.

МАЙЯ САНДУ, президент РМ: "Чтобы воспрепятствовать подобным действиям, мы рассматриваем возможность лишения гражданства Республики Молдова тех лиц с гражданством Республики Молдова и Российской Федерации, которые будут воевать на стороне агрессора. Мы также изучаем возможность ужесточения наказания для тех, кто имеет только молдавское гражданство без российского и поступает на службу на сторону агрессора".

Кроме того, официальный Кишинев намерен обсудить со своими коллегами в Москве исключение возможности мобилизации граждан Молдовы, проживающих в Российской Федерации, для направления их на Украину, сказала глава государства.

МАЙЯ САНДУ, президент РМ: "Министерство, другие учреждения примут меры по поддержке молдавских граждан, желающих вернуться домой из Российской Федерации. Посольство ведет активную работу по удовлетворению растущих обращений.

В контексте российско-украинского конфликта Майя Санду отметила, что количество инцидентов в зоне безопасности увеличилось.

NTV Moldova

(https://www.facebook.com/maia.sandu/videos/871940240643024
SNC RO MAIA SANDU, președintele Republicii Moldova
TC 14.15 – 14.31)
Граждане подвергаются контролю, который не соответствует стандартам миротворческой миссии. Наши представители в Объединенной контрольной комиссии добиваются разъяснений и работают над деэскалацией ситуации.

(BETA) По словам президента, угрозы безопасности растут. По этим причинам сектора обороны, безопасности и общественного порядка были мобилизованы для адекватного реагирования на эти вызовы.

(https://www.facebook.com/maia.sandu/videos/871940240643024
SNC RO MAIA SANDU, președintele Republicii Moldova
TC 07.06 – 07.32)
Нашей главной задачей остается поддержание мира в нашей стране. Все, кто своими действиями попытается дестабилизировать ситуацию в стране, кто разжигает ненависть, межнациональную рознь, войну, мстительные действия, будут наказаны по закону.

(BETA) Недавно президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о частичной мобилизации жителей страны, формальная причина - защита безопасности и целостности государства. По данным Министерства обороны России, для этого потребуется 300 тысяч человек. На левом берегу Днестра большинство жителей обладают российским гражданством.

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.