В закладки
Технический университет поглотил Аграрный
26.09.2022, 17:18
Завершился процесс слияния Аграрного университета Молдовы с Техническим. Одни факультеты уже полностью перешли под крыло политеха, другие группы оптимизировали. Однако студенты сельхозинститута в ТУМ не спешат. По данным ректора образовательного учреждения, не все молодые люди перевелись в новый вуз. Что касается профессорского состава: с некоторыми перезаключили контракты, однако есть и те, кто не нашел себя в стенах нового учебного заведения.

Процесс слияния двух вузов прошел успешно, заверяет ректор Технического университета Виорел Бостан. Три факультета бывшего аграрного сохранили в полном объеме. Остальные адаптировали под уже имеющиеся в политехе курсы.

ВИОРЕЛ БОСТАН, ректор Технического университета Молдовы: "Согласно правилам Технического университета, студенты Аграрного университета были зачислены либо на существующие программы обучения Технического университета Молдовы, либо на новые программы обучения, поскольку три факультета Аграрного университета пока сохраняют свою идентичность и структуру: факультет агрономии, факультет садоводства и факультет ветеринарной медицины".

После расширения университет должен внедрять новые методики обучения, сочетающие сельское хозяйство с современными технологиями.

ВИОРЕЛ БОСТАН, ректор Технического университета Молдовы: "Я твердо убежден, что это слияние принесет новые возможности для развития этого сектора. Сегодня мы не можем говорить только о сельском хозяйстве, мы говорим о слиянии сельского хозяйства и новых технологий, включая цифровые технологии, автоматизацию, мы говорим об использовании новых подходов в ветеринарии или селекции растений".

Однако новые возможности оценили не все студенты бывшего аграрного. В политех перевелась только часть студентов.

ВИОРЕЛ БОСТАН, ректор Технического университета Молдовы: "В настоящее время только 1560 студентов заключили контракты на обучение в Техническом университете. Более 80 преподавателей бывшего Аграрного университета уже работают на преподавательских, научно-педагогических должностях".

В процессе слияния политеху также были переданы активы, включая финансовые счета и недвижимость. Виорел Бостан заверяет: все это будет предоставлено в распоряжение студентов для обучения.

ВИОРЕЛ БОСТАН, ректор Технического университета Молдовы: "Ни один квадратный метр активов, которые у нас есть и которые мы получим в результате этого слияния, не изменит своего назначения, они будут по прежнему использоваться для образования, исследований, инноваций, развития".

В конце июня Министерство образования и науки объявило о широкомасштабной реформе системы высшего образования. Она предусматривала ликвидацию ряда университетов и исследовательских центров, полномочия которых перешли к другим вузам страны. К ним относятся Государственный аграрный университет Молдовы, Тираспольский государственный университет и Академия государственного управления. Минпросвет заявил о намерении оказывать финансовую поддержку процессу модернизации университетов. На эти цели будет выделено более 700 миллионов леев.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.