В закладки
НАРЭ снова поднял цену на газ
23.09.2022, 17:42
С 1 октября бытовые потребители будут оплачивать тариф почти в 30 леев за кубометр газа. Решение было принято Национальным агентством по регулированию в энергетике на основании запроса компании "Молдовагаз". Регулятор предупреждает, что подорожание газа может вскоре привести к повышению тарифов на электроэнергию. Правительство обещает компенсацию, в то время как люди говорят, что не справятся с расходами.

С 1 октября бытовые потребители должны будут платить за кубометр газа 29 леев 27 банов с учетом НДС, что более чем на 27% превышает действующий тариф. Расчеты основаны на новой среднегодовой цене закупки газа в размере 927 долларов за тысячу кубометров.

АЛЕКСЕЙ ТАРАН, директор НАРЭ: "Биржа имеет небольшую тенденцию к снижению, но средняя цена все еще находится на уровне 2000-2100 долларов за тысячу кубометров, но в основном с изменением формулы закупки мы видим, что на октябрь расчетная цена составит около 1150-1160 долларов, поэтому средневзвешенная цена закупки, утвержденная нами на сегодняшнем заседании, составляет 1664. Все они прямо пропорциональны динамике средней цены импорта, поэтому практически основной причиной корректировок является изменение цены закупки".

Директор НАРЭ также сказал, что повышение тарифа на природный газ может привести к росту цен на электроэнергию и отопление.

АЛЕКСЕЙ ТАРАН, директор НАРЭ: "Мы находимся в процессе разработки этих расчетов, у нас еще нет окончательных расчетов, но в результате, естественно, тарифы на тепло и электроэнергию, производимые конгенерацией, повышаются, потому что в качестве сырья они используют природный газ".

Решение НАРЭ ставит в затруднительное положение потребителей, которые говорят, что оплата услуг оставит их без средств к существованию.

Премьер-министр Наталья Гаврилица также недовольна решением агентства, заявив, что карманы людей не бездонны. Она пообещала помощь государства на холодное время года.

НАТАЛЬЯ ГАВРИЛИЦА, премьер-министр: "Мы видим, что цены растут во всем мире, но в то же время мы понимаем, что существует предел того, что люди могут себе позволить, поэтому правительство и придумывает эти программы, чтобы помочь людям. В этом году мы работаем над программой энергетической уязвимости и будем искать способы финансовой поддержки людей, чтобы они могли оплачивать свои счета".

В последний раз тарифы на природный газ повысили более чем на 23 процента 4 августа. В настоящее время бытовые потребители платят 23 лея 50 банов с учетом НДС. За последний год тарифы для бытовых потребителей выросли в 6,3 раза - с 4 леев 64 банов до 29 леев 27 банов за кубометр, включая НДС.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.