В закладки
Свыше 15% населения Молдовы планируют эмигрировать
22.09.2022, 18:36
Свыше 15% жителей республики планируют уехать из страны и намерены это сделать в ближайшие три года. Треть потенциальных эмигрантов - трудоспособное население, моложе 35 лет. Тревожные данные содержатся в национальном исследовании «Поколения и гендер». Стремление молодежи уехать из страны специалисты объясняют желанием получить образование за границей. Еще один важный фактор- недовольство уровнем жизни в Молдове.

Феномен миграции населения, в частности, молодежи старше 19 лет - довольно распространен, особенно в последнее время, поясняет замдиректора Национального института экономических исследований Ольга Гагауз. Довольно часто выпускники вузов делают ставку на продолжение образования в Европе, после чего уже на родину не возвращаются.

ОЛЬГА ГАГАУЗ, замдиректора Национального института экономических исследований: "Факторы, влияющие на это явление, изменились. Сейчас уезжают не только безработные в Молдове, уезжают хорошо обученные специалисты с высокими для нашей страны зарплатами, но при этом недовольны инфраструктурой, как например, учреждения образования, доступ к медицинской системе".

Из-за массового оттока населения страна теряет большую долю трудоспособных граждан, что пагубно влияет на потенциал социально-экономического развития, добавляет эксперт.

ОЛЬГА ГАГАУЗ, замдиректора Национального института экономических исследований: "Сейчас на рынке труда Молдовы мы наблюдаем дефицит кадров, в частности квалифицированного персонала, и происходит это в нескольких областях, в том числе в промышленном, социальном секторе. У нас нет учителей, врачей, медсестер, часть из которых уехали за рубеж".

Низкий уровень жизни населения - один из главных факторов, влияющих на массовый отъезд граждан. Именно поэтому государство должно внедрять эффективные политики для обеспечения благосостояния.

ОЛЬГА ГАГАУЗ, замдиректора Национального института экономических исследований: "В этой части мы сильно отстаем от европейских стран, стандарты качества жизни у нас намного ниже, а требования населения серьезно изменились, в том числе требования к уровню жизни, условиям жизни, они серьезно возросли в сравнение с предыдущими поколениями. Решением может стать развитие социально-экономической сферы, наращивание стандартов и уровня жизни населения. Только при выполнении этих условии мы может рассчитывать на то, что миграция замедлится и сократится".

По данным того же исследования, чаще всего тенденция миграции отмечается в муницпии Кишинев, районах Бесарабка, Унгены и Дрокия, на долю которых приходится 23%. Также установлено, что трудоспособные мужчины, работающие в городе в 3,8 раза больше задумываются над тем, чтобы уехать из страны, чем сельские работяги. В национальном исследовании «Поколения и гендер» принимали участие специалисты ряда учреждений. Работа проводилась под эгидой минтруда и соцзащиты, при финансовой поддержке фонда ООН в области народонаселения.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.