В закладки
В октябре станут доступны вакцины от гриппа
21.09.2022, 17:41
Жителей Молдовы привьют против гриппа новой- четырехкомпонетной- вакциной. Получить защищающий укол можно будет в начале октября. Минздрав готовит закупку партии более, чем в 200 тысяч доз сыворотки. Информацию обнародовал эпидемиолог Нацагентства общественного здоровья Штефан Георгицэ. Специалист напомнил о важности вакцинации, подчеркнув, что один укол раз в год значительно повышает шанс не подхватить инфекцию. В Молдове в 2021-ом году было зарегистрировано примерно 420 случаев заболевания гриппом.

Вакцины от гриппа поступят в октябре двумя траншами, тогда же начнется процесс иммунизации, говорит Штефан Георгицэ. 188 000 доз закупит Нацкомпания медстрахования, а 30 000 доз поступят в виде пожертвований.

ШТЕФАН ГЕОРГИЦЭ, эпидемиолог Нацагентства общественного здоровья: "Это четырехвалентная вакцина, состоящая из четырех компонентов. Два компонента вируса гриппа AH1N1 и AH3N2 и два компонента вируса гриппа типа B, который характерен для северного полушария, где географически мы и находимся, Республика Молдова".

Эпидемиолог рекомендует в первую очередь поставить прививку хроническим больным, пожилым людям, беременным женщинам и тем, кто ежедневно взаимодействует с большим количеством людей. В эту категорию входят врачи, полицейские и учителя.

ШТЕФАН ГЕОРГИЦЭ, эпидемиолог Нацагентства общественного здоровья:Списки уже составлены, они у медицинских работников. Медработники знают, кто будет вакцинирован, а остальная часть населения - по своему усмотрению. Для гриппа вакцина производится для каждого сезона на основе мониторинга циркуляции вирусов гриппа, и состав этой вакцины публикуется Всемирной организацией здравоохранения каждый год в начале марта".

Чтобы избежать серьезных случаев заболевания, эпидемиолог настоятельно рекомендует людям обращаться за медицинской помощью при первых признаках вирусных инфекций.

ШТЕФАН ГЕОРГИЦЭ, эпидемиолог Нацагентства общественного здоровья: "При появлении клинических признаков, характерных для вирусной инфекции или для гриппа, так как, разделять их для человека сложнее, необходимо вызвать семейного врача на дом. Если есть дети дошкольного возраста или посещающие доуниверситетские учреждения, я также призываю, чтобы дети не посещали эти учреждения".

Наша съемочная группа решила выяснить, делают ли жители Кишинева прививки от гриппа, и если нет, то почему. ОДни заверяют, что вакцинацию от вируса проводят ежегодно, другие же предпочитают народные средства защиты.

В прошлом году первый случай заболевания гриппом был зарегистрирован в начале октября. В этом сезоне пока грипп себя не проявил. В 2021 году было введено 99 850 доз вакцины против гриппа.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.