В закладки
Запущена Национальная программа "Семья"
21.09.2022, 17:37
Министерство труда и социальной защиты объявляет о начале реализации Национальной программы "Семья". Она предусматривает комплексный пакет государственных мер по поддержке семей с детьми в Республике Молдова. Всю информацию о мерах, принятых правительством, можно найти на сайте familia.gov.md.

МАРЧЕЛ СПАТАРЬ, министр труда и социальной защиты: "Меры, объявленные сегодня, направлены на обеспечение лучшей социальной защиты детей из всех социальных слоев, расширение услуг для нуждающихся детей и поддержку молодых семей через предоставление им новых возможностей для воспитания и ухода за маленькими детьми. Семьи с детьми смогут воспользоваться более широкой и последовательной социальной защитой со стороны государства благодаря предложению правительства и поправкам в законодательство, которые расширят список категорий получателей пособий и увеличат их размер".

Марчел Спатарь напомнил, что власти уже предприняли ряд мер, чтобы оказать больше поддержки этой категории семей. Таким образом выплату по уходу за ребенком до двух лет увеличили на тысячу леев, вне зависимости от статуса родителей.

МАРЧЕЛ СПАТАРЬ, министр труда и социальной защиты: "Мы внедрили выплату универсального ежемесячного пособия для всех семей с детьми до двух лет, увеличив число получателей до 63 тысяч детей. Это требует дополнительного бюджета на этот год в размере 76 миллионов леев. Бюджет на следующий год также будет увеличен, чтобы покрыть расходы на эту надбавку".

Ежемесячное пособие для детей близнецов повысится с 370 леев до 500 леев для каждого ребенка. Выплата осуществляется от рождения ребенка до трех лет, вне зависимости от статуса родителей. Этим же пособием могут воспользоваться и люди, усыновившие или взявшие под опеку близнецов или несколько детей. В этом случае выплата начисляется с момента усыновления. Кроме того власти также предлагают единовременное пособие в размере до четырех тысяч леев, чтобы предотвратить разлучение детей с родителями. Предположительно, этой помощью воспользуются около 25 тысяч несовершеннолетних.

МАРЧЕЛ СПАТАРЬ, министр труда и социальной защиты: "Для ситуаций, когда семья нуждается в финансовой поддержке для ухода или лечения больного ребенка, для предотвращения ситуации риска, для предотвращения разлучения ребенка с семьей. Эти ситуации должны быть подтверждены территориальной структурой социальной помощи, и эта структура заведет дело, а деньги будут выделены семье на расходы, строго связанные с данной ситуацией".

Программа также предусматривает, что с 1 сентября 2022 года вступает в силу новая возможность получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Размер этой выплаты составит 90 процентов от дохода, полученного в течение 12 месяцев с момента наступления отпуска по уходу за ребенком. Готовит правительство и вариант поддержки родителей, которые хотят вернуться на работу.

МАРЧЕЛ СПАТАРЬ, министр труда и социальной защиты: "У нас на очереди важная возможность для молодых родителей, а именно утверждение постановления, которое позволит восстановить семейные мини-центры дневного ухода. Мини-ясли смогут обслуживать не более пяти детей, включая детей в возрасте до одного года, то есть с четырех месяцев. Законодательная база для функционирования этих яслей будет введена в действие с 2023 года. Изначально мы хотим субсидировать эти семейные ясли, субсидия будет означать помощь людям, которые откроют такие ясли".

Кроме того, по словам министра труда и социальной защиты, срок, в течение которого отцы могут подать заявление на отпуск по уходу за ребенком, продлен с 56 дней до 12 месяцев после рождения ребенка. Получатели отпуска по уходу за ребенком могут подать заявление на получение пособия по воспитанию ребенка, которое выплачивается через Национальную кассу социального страхования. Сумма составляет 100 процентов от среднемесячного дохода за три месяца до рождения ребенка.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.