В закладки
Зарплаты выше для бюджетников
19.09.2022, 15:46
Представители столицы намерены в ближайшие дни обратиться к правительству с просьбой повысить зарплату работникам медицинского, социального и образовательного секторов. Мэр Кишинева Ион Чебан считает, что в условиях неконтролируемого роста цен оплата труда в бюджетном секторе должна быть увеличена как минимум на 50 процентов.

Мэр столицы Ион Чебан считает, что зарплаты бюджетников должны быть приведены в соответствие с существующим уровнем инфляции.

ИОН ЧЕБАН, мэр Кишинева: "Учитывая, что инфляция у нас уже составляет 35 процентов, и, по оценкам, к концу года она вырастет до более чем 40 процентов, это означает, что зарплата людей де-факто обесценивается этим показателем. Мы считаем, что зарплата для всех категорий работников должна вырасти как минимум на 50 процентов. Это, учитывая инфляцию в 40, по крайней мере, 10 процентов для разницы. Я имею в виду, что окончательное увеличение должно быть не менее 10 процентов в этом отношении".

В этом контексте мэр утверждает, что затягивать с повышением не стоит, поэтому заявка будет подана в ближайшие дни.

ИОН ЧЕБАН, мэр Кишинева: "На этой неделе будет направлен этот запрос. Г-жа Кутасевич, если вы все еще с нами, пожалуйста, сформулируйте этот запрос, по крайней мере, для трех категорий. Речь идет о работниках сферы социальной помощи и социальной защиты. Это касается работников образования и работников здравоохранения. Так что сделайте этот запрос, и я прошу вас до среды, чтобы я мог подписать его".

Пресс-секретарь кабмина Анастасия Табурчану сообщила нашей редакции, что правительство прокомментирует намерения мэра столицы Иона Чебана только после подачи запроса. Она отметила, что чаще всего заявления мэра остаются лишь на уровне намерений. Кроме того Табурчану напомнила, что после ректификации бюджета правительство решило значительно увеличить социальные выплаты. Также было принято решение о выплате единовременной помощи в размере трех тысяч леев для бюджетников и 1,5 тысяч леев для пенсионеров, в качестве поддержки в энергетическом кризисе. В настоящее время правительство работает над законом о заработной плате, заключила пресс-секретарь.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.