В закладки
Закупка газа под вопросом
19.09.2022, 15:37
Определенности в том, будут ли поставки газа в Молдову после 1 октября, до сих пор нет. Вопрос обеспечения республики топливом председатель правления "Молдовагаз" Вадим Чебан обсудил на полях Международного газового форума, который проходил в Санкт-Петербурге с 13 по 16 сентября.

На 11 Международном газовом форуме "Молдовагаз" была представлена целой делегацией во главе с главой Акционерного общества Вадимом Чебаном, у которого состоялось несколько встреч с представителями руководства "Газпрома". "Обсуждались вопросы поставок природного газа в Республику Молдова, а также вопросы корпоративной деятельности АО «Молдовагаз»", - написал руководитель компании в своем телеграмм-канале, подводя итоги поездки в Санкт-Петербург.

Вадим Чебан подчеркнул приверженность компании строгому выполнению контрактных обязательств, а также необходимость подписания соглашения об урегулировании исторической задолженности АО «Молдовагаз» перед ПАО «Газпром». В то же время, он не сообщил, удалось ли ему получить гарантии от представителей российской газовой компании относительно возможности закупок газа в осенне-зимний период. Ранее как представители правительства, так и президент Майя Санду неоднократно говорили о существовании рисков приостановки поставок газа из России после 1 октября. Причиной этого может быть то, что молдавские власти не выполнили взятых на себя обязательств по проведению аудита исторического долга перед "Газпромом", который должен был быть завершен к апрелю этого года. В то же время официальные лица страны считают, что это может быть связано с изменением с 1 октября формулы расчета закупочной цены на голубое топливо, согласно которой Молдова сможет покупать более дешевый газ.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.