В закладки
Протест под вопросом
16.09.2022, 17:43
Мнения разделились. Фермерские ассоциации, заявившие несколько дней назад о намерении провести 20 сентября масштабную акцию протеста передумали. Часть профильных организаций готовы отказаться от уличных акций, поскольку некоторые из выдвинутых ими требований минсельхоз выполнил. Правда, с такой позицией согласны не все. Представители Ассоциации "Сила фермеров" объявили, что не намерены сдаваться.

Спустя три дня после объявления протестных акций, некоторые лидеры ассоциаций аграриев передумали. "В результате действий, предпринятых Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности в ответ на требования фермеров и рассмотренных министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимиром Боля на брифинге 13 сентября 2022 года, а также консультаций, которые мы провели в последние два дня с членами Национальной федерации фермеров Молдовы, руководство Национальной федерации фермеров Молдовы решило воздержаться от организации акции протеста, намеченной на 20 сентября 2022 года", говорится в официальном коммюнике объединения.

Выводить феремров на протесты отказалась и Ассоциация "Moldova Fruct". Глава организации Виталие Горинчиой считает, что еще возможно наладить диалог между производителями и представителями власти.

ВИТАЛИЕ ГОРИНЧОЙ, председатель Ассоциации "Молдова фрукт": "Мы всегда не в полной мере удовлетворены, но место для диалога всегда есть. Пэтому мы всегда стараемся отстаивать свои права и, как правило, знаем как это сделать. Сейчас мы составили новое обращение. Вот почему мы заявили, что пока мы не собираемся выходить на протест, но это не значит, что у нас нет законных требований. У нас есть некоторые общие требования, такие как налоговая реформа, как некоторые налоговые льготы. Мы особенно заинтересованы в обсуждении кредитов, по которым увеличивают проценты, процентной ставки, но не каждый же месяц. НБМ борется с инфляцией, но надо понимать, что сельское хозяйство не собирает урожай каждый месяц или каждый квартал, а раз в год. Так и с кредитами, с 18 процентами я думаю, что никто не выживет".

А вот у Ассоциации "Сила фермеров" другое мнение. Лидеры организации говорят, что до сих пор не получили реальных доказательств выполнения требований аграриев. В качестве примера они приводят тот факт, что конкретных законодательных актов принято не было.

АЛЕКСАНДР СЛУСАРЬ, исполнительный директор Ассоциации "Сила фермеров": "Если до вторника ничего не произойдет из того, что мы требовали, должен появиться юридический документ, поскольку г-н Боля говорит, что все решено, но он не показывает юридический документ, где эти резолюции изложены на бумаге в виде юридического документа. Либо должна состояться встреча с премьер-министром, чтобы понять, почему так трудно решить наши проблемы. Если этого не произойдет, мы выйдем на протест в качестве предупредительной меры".

Ранее три фермерских ассоциации обратились к властям с просьбой о предоставлении налоговых льгот, отсрочки по выплате кредитных долгов, которые образовались перед банками и продавцами удобрений. Аграрии говорят, что из-за резкого роста цен и засухи сектор оказался на грани банкротства. В ответ на это министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля заявил, что власти предпринимают шаги, чтобы облегчить жизнь фермерам, призвав их не вступать в политические игры.

ВЛАДИМИР БОЛЯ, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности: "Когда страна находится в тупике и под давлением, все объединяются для поиска решений, все сосредоточены на решении проблем, все сосредоточены на достижении общей цели - процветания народа Республики Молдова и этой страны, а не создают условий для разобщения, не создают условий для продвижения политических интересов, чьих бы то ни было".

Комиссия по чрезвычайным ситуациям в четверг приняла решение, согласно которому сельхозпроизводители - юридические либо физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, обязаны заплатить налоги до 25 ноября, или на два месяца позже установленного законом срока.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.