В закладки
Воду из колодца пить нельзя
16.09.2022, 17:00
Не живая, а мертвая. Молдавские специалисты усомнились в качестве колодезной воды. В 90% источников эксперты обнаружили превышение содержания лишних веществ и указали на несоответствие санитарным нормам. Информация содержится в опубликованном отчете Нацагентства общественного здоровья. В документе перечислены и населенные пункты, в которых колодезная вода плохого качества. Лидеры антирейтинга: Новоаненский, Дрокиевский, Теленештский и Унгенский районы. Медики предупреждают: пить такую воду опасно, поскольку она может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и даже вирусный гепатит А.

По данным НАОЗ, на качество воды влияет содержание нитратов, железа. В расчет берут и микробиологические параметры. Мы набрали ведро воды из колодца и заметили, что она не прозрачна и даже содержит частички пыли.

ЛИЛИАНА КАРП, врач-гигиенист Нацагентства общественного здоровья: "Главными загрязнителями колодезной воды выступают нитраты, железо, микрофлора, иногда бор и колиформные бактерии в большом количестве. Основные причины заражения воды — загрязнение населенного пункта, отсутствие централизованной системы сбора и вывоза мусора, отсутствие системы канализации. Надзор качества питьевой воды осуществляют местные власти".

Проверили эксперты и качество водопроводной воды в населенных пунктах республики, в частности в сельской местности. Выводы неутешительны.

ЛИЛИАНА КАРП, врач-гигиенист Нацагентства общественного здоровья: "Система водопровода в селах, доля проб, которые не соответствуют санитарным нормам, достигает 60% по химическим параметрам и 16% - по микробиологическим. Причины те же: нарушение строгого режима вокруг источников, размещение туалетов в непосредственной близости к источникам".

В продолжение темы врач-гигиенист Нацагентства безопасности общественного здоровья Лилиана Карп подчеркивает: частое употребление некачественной воды может привести к серьезным последствиям и советует делать ставку на фильтрованную воду.

ЛИЛИАНА КАРП, врач-гигиенист Нацагентства общественного здоровья: "Если часто пить воду с высоким содержанием фтора, могут возникнуть такие заболевания как флюороз зубов, остеопороз, причем, как у детей так и у взрослых. Также при высокой концентрации нитратов могут возникнуть и инфекционные заболевания. К примеру, заболевания ЖКТ. Также через воду можно подхватить гепатит А".

В отчете Нацагентства общественного здоровья представлены и населенные пункты с качественной колодезной водой. Рейтинг возглавляют районы Яловены, Бессарабка и Вулканешты.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.