В закладки
Депутаты вернулись на работу
15.09.2022, 18:18
В парламенте Республики Молдова началась осенняя сессия. Депутаты собрались на первое пленарное заседание, которое началось с выступления политических лидеров. Парламентское большинство объявило об амбициозной повестке для нового политического сезона, в то время как оппозиция считает, что у Молдовы нет четкой программы преодоления кризисов.

В первом заседании осенней сессии приняли участие 81 депутат. В своем выступлении председатель парламента Игорь Гросу предупредил, что следующий период будет сложным для законодательного органа, и для всей страны.

ИГОРЬ ГРОСУ, председатель парламента: "Наш долг в этом году - позаботиться о наших гражданах, чтобы как можно легче пережить эти трудные времена для Республики Молдова и для всей Европы".

В то же время, по словам председателя парламента, законодательная повестка нового сезона, будет обширной. Члены парламентского большинства предлагают принять законы, необходимые для привлечения инвестиций в экономику, продвижения реформы национальной системы здравоохранения и повышения законно получаемых зарплат. И последнее, но не менее важное: депутаты обещают принять законы, направленные на укрепление энергетической безопасности, улучшение Избирательного кодекса и другие.

ИГОРЬ ГРОСУ, председатель парламента: "Мы продолжим быть вместе с аграриями, через предоставляемую помощь, через поддержку мелких и средних аграриев, через развитие рынка сбыта и продвижение молдавской продукции".

С другой стороны, лидер парламентской оппозиции, вице-председатель парламента Влад Батрынча отмечает, что у нынешних властей нет четкого плана по преодолению кризисов, в которых оказалась наша страна.

ВЛАД БАТРЫНЧА, вице-председатель парламента: "Пришло время укрепить усилия всего общества, обеспечить достойные условия в Республике Молдова, построить остров стабильности. Проявлять активный нейтралитет и дипломатию, искать новые решения".

Также представитель Блока коммунистов и социалистов напомнил, что в прошлой сессии парламентское большинство приняло не один закон, который получил нарекание от европейских структур. Среди них поправки в Кодекс по теле- и радиовещанию, а также реформа юстиции.

ВЛАД БАТРЫНЧА, вице-председатель парламента: "У нас есть система правосудия, которая не смогла довести до конца ни одно громкое дело и не смогла выявить настоящих воров, коррупционеров и вернуть домой украденные деньги. За год в Республику Молдова не было принесено ни одного миллиона леев. В обмен на эти результаты, которые были бы оценены по достоинству, мы стали свидетелями избирательного правосудия, избирательных прокуроров, которые служили разным властям, а сегодня служат власти ПДС".

ИГОРЬ ГРОСУ, председатель парламента: "Нашим приоритетом номер один остается реформа правосудия. Тот, кто надеется, что мы забудем о коррупции, потому что страна переживает кризис, ошибается. Коррупция довела нашу страну до нищеты, виновные должны быть наказаны, а люди должны увидеть справедливость".

Вице-председатель парламента Влад Батрынча напомнил, что весной депутаты от Блока коммунистов и социалистов выступили со множеством проектов, которые отклонило парламентское большинство. В этом контексте депутат настаивает на том, что нынешняя власть подавляет оппозицию, чтобы не иметь оппонентов.

ВЛАД БАТРЫНЧА, вице-председатель парламента: "Остановите эту подлую атаку и попытки заблокировать деятельность политических партий. Сегодня вы у власти, но, как вы знаете, от власти до оппозиции всего один шаг. У нас должны быть правила игры и "красные линии". Мы должны уважать друг друга. Или ситуация будет ухудшаться дальше, и последствия будут очень тяжелыми".

ИГОРЬ ГРОСУ, председатель парламента: "Я обращаюсь к вам с призывом отбросить цвета и политические предпочтения, потому что на карту поставлена судьба страны. Выбор очень прост: либо мы ссоримся между собой и теряем шанс на будущее для Республики Молдова, либо мы объединяемся, откладываем мелкие конфликты и помогаем молдаванам".

Фракция партии "Шор" не присутствовала на первом заседании законодательного органа. Весенняя сессия парламента завершилась в конце июля. В августе депутаты собрались на внеочередную сессию, чтобы принять поправки к бюджету.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.