В закладки
Cпатарь: Цена компенсаций – пять млдр. леев
15.09.2022, 14:51
Информационная система онлайн-регистрации для получения компенсации за природный газ в холодное время года почти готова. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь в одном из телеинтервью. По словам чиновника, в текущем отопительном сезоне государство потратит не менее 5 млрд. леев на компенсацию тепла, и эта сумма может увеличиться, если тариф на природный газ будет выше 23 леев за кубометр. Кроме того чиновник отметил, что если цена на электроэнергию также резко вырастет, правительство также частично компенсирует счета за свет.

По словам министра труда и социальной защиты, с октября все граждане должны смогут заполнить форму энергетической уязвимости, в которой будет указано количество членов семьи, их бюджет и метод отопления. На основе этих данных государство рассчитает энергетическую уязвимость каждого домохозяйства. Власти установили четыре категории энергетической уязвимости и одну категорию "неуязвимости", в которую войдут люди с высоким уровнем дохода, которым компенсация не потребуется.

МАРЧЕЛ СПАТАРЬ, министр труда и социальной защиты: "В начале октября мы запустим информационную систему, в которой я призываю все домохозяйства зарегистрироваться уже сейчас. Мы будем собирать информацию, строго необходимую для классификации домохозяйств как уязвимых. Больше ничего. Это не очень сложная форма. Это форма, которая на бумаге занимает полторы страницы. Сейчас информационная система находится в процессе программирования, она в бета-версии. Мы работаем с социальными работниками и библиотекарями, которые будут помогать тем, у кого нет компьютера или кто не может зарегистрироваться самостоятельно. Это будет очень простой веб-сайт, на котором люди будут входить в систему, регистрироваться, указывая свою электронную почту, и вводить данные о месте проживания и доходах семьи".

По словам министра, в этом году государство потратит не менее пяти миллиардов леев на этот вид компенсации. Однако она может увеличиться, если тариф на голубое топливо будет выше 23 леев за кубометр, говорит Марчел Спатарь. Министр предупреждает, что государство не может предоставлять финансовую помощь для покрытия потребления бесконечно. По его мнению, граждане должны экономить, так как компенсация предусмотрена только на определенный объем потребленного газа.

МАРЧЕЛ СПАТАРЬ, министр труда и социальной защиты: "Из общего дохода семьи мы извлекаем необходимые расходы на жизнь, а из оставшегося бюджета смотрим, сколько составляет энергия. Этот процент отнесет семью к категории уязвимых. Решение, о котором говорят в правительстве, - установить тариф, который будет гарантирован для определенного объема, в пределах потолка, который в прошлом году составлял 150 кубометров, возможно, в этом году у нас будет более высокий потолок, но не очень далекий, и гарантированный тариф для каждой категории уязвимости".

Спатарь добавил, что государство может предоставить компенсации и за потребленное электричество, если тариф будет повышен. В настоящее время 70 процентов необходимой электроэнергии закупается у Кучурганской ГРЭС по более низкой цене, чем обходится энергия импортируемая из Украины.

МАРЧЕЛ СПАТАРЬ, министр труда и социальной защиты: "Эта информационная система и эта платформа энергетической уязвимости присвоит каждой семье категорию уязвимости. Если в какой-то момент цена на один из трех источников энергии существенно возрастет, правительство может вмешаться и предоставить компенсацию прямо в счет, как это произошло с природным газом и теплом. Мы обсудили с коллегами из "Рremier Energy", как мы можем сделать это на техническом уровне. Цель компенсации - помочь семьям быть в состоянии оплачивать свои счета, если счета будут непомерно высокими, правительство вмешается".

Ранее министр финансов Думитру Будянски сообщил, что в этом году значительная часть расходов на потребление энергоресурсов будет оплачена за счет грантов, предложенных европейскими странами. Сюда входят 75 миллионов евро, уже предложенные Европейским союзом, грант в размере 40 миллионов евро, объявленный правительством Германии, и грант в размере 10 миллионов евро, обещанный правительством Румынии.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.