В закладки
НБМ сохранил базовую ставку
14.09.2022, 16:25
Национальный банк Молдовы сохранил базовую ставку, применяемую для основных краткосрочных операций денежно-кредитной политики, на уровне 21,5% годовых. Процентные ставки по кредитам овернайт и депозитам также остались на прежнем уровне - 23,5% и 19,5% годовых соответственно. Решение принял Исполнительный комитет НБМ в связи с продлением ограничительных мер денежно-кредитной политики, эффект от которых сохранится в течение более длительного периода.

Как пояснил глава Национального банка Молдовы Октавиан Армашу, решение о сохранении базовых ставок направлено на дальнейшее ограничение роста потребительских цен, смягчение побочных эффектов от ценовых шоков и поощрение использования национальной валюты для сбережений и финансовых операций.

ОКТАВИАН АРМАШУ, президент НБМ: "Ускорение роста цен на внутреннем рынке было вызвано ростом международных и региональных цен на продовольствие и энергоносители. Корректировка тарифов на газ в сети, тепло и электроэнергию и рост цен на топливо, а также повышенная динамика заработных плат увеличили издержки экономических агентов, которые постепенно отражались в ценах".

Президент Национального банка добавил, что война на Украине создала дополнительное давление на продовольствие, топливо и некоторые компоненты базовой инфляции.

ОКТАВИАН АРМАШУ, президент НБМ: "Процентные ставки по новым кредитам и депозитам в национальной валюте продолжили расти и в августе в результате совокупного ужесточения денежно-кредитной политики, причем соответствующая динамика сохранялась даже после исключения эффекта перевзвешивания".

По мнению главы Центробанка, международный энергетический конфликт будет продолжать доставлять нам головную боль. Октавиан Армашу добавил, что НБМ продолжит следить за инфляционным процессом, оценивая связанные с ним риски и неопределенности. Напомним, что с начала этого года базовая ставка рефинансирования была повышена в несколько этапов на 15 процентных пунктов. Выросли и процентные ставки по кредитам овернайт и депозитам, что привело к значительному увеличению стоимости заимствований для населения.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.