В закладки
Денежный вопрос детского питания
13.09.2022, 18:32
Увеличить финансирование на детское питание в детсадах. С таким предложением к правительству обратились представители горадминистрации. В ходатайстве, адресованном кабмину и профильным ведомствам, в частности отмечается, что утвержденной дневной суммы в 34 с половиной лея из расчета на одного ребенка, недостаточно для обеспечения полноценного детского питания. Свои требования представители муниципалитета объясняют существенным подорожанием продовольствия. В горадминистрации также подсчитали, что в нынешних условиях на одного ребенка необходимо не меньше 50 леев в день.

О том, что утвержденная сумма, которая выделется на детское питание, требует пересмотра говорили еще осенью прошло года, напомнил врио начальника Генуправления образования, молодежи и спорта Андрей Павалой. Тогда, по его словам, на одного ребенка полагалось меньше 30 леев в день.

АНДРЕЙ ПАВАЛОЙ, и.о. главы Генуправления образования, молодежи и спорта: "С 1 марта сумма увеличилась до 34,50. Мы и тогда говорили, что в условиях заключенных контрактов и рыночных цен на продукты питания, сумма, которая необходима на 1 ребенка в день должна составлять почти 40 леев, если точнее 39,50. Однако, после начала применения новых процедур закупки и новых цен на продукты питания, увеличилась и сумма, необходимая на одного ребенка. Согласно меню, утвержденному Центром общественного здоровья, цифра сегодня достигает 50 леев в день на одного ребенка в детском саду".

Исходя из расчетов, произведенных в конце августа, муниципалитет повторно направил ходатайство представителям центральной власти с просьбой увеличить финансирование на детское питание в детсадах. В основе документа динамика цен на продукты питания, которые значительно подскочили.

АНДРЕЙ ПАВАЛОЙ, и.о. главы Генуправления образования, молодежи и спорта: "В этом плане мы обратились к правительству с просьбой увеличить сумму по меньшей мере до 50 леев, поскольку, исходя из составленного меню и рыночных цен, эта сумма может обеспечить полноценное, разнообразное и правильное питание детей в детсадах. Мы не знаем, что будет осенью. Цены снова могут пойти в рост. Тогда снова направим ходатайство, в котором приведем актуальные доводы".

Обеспечить правильное, разнообразное и здоровое питание, при утвержденной сумме в 34 с половиной лея, достаточно сложно, говорят руководители дошкольных учреждений образования. Приходится проявлять кулинарные хитрости, но не во вред качеству.

МАРИАНА СКЛИФОС, директор детсада №119: "У детей 4-х разовое питание. Это завтрак, второй завтрак в 10.00, затем обед и ужин. Ужин вместе с полдником. Завтрак составляет примерно 455 калорий, обед - 609, ужин - от 400 до 450 калорий. Мы строго придерживаемся утвержденного меню, очень редко допускается замена продуктов. То есть, это возможно заменить одни продукты другими - брокколи капустой, но в остальном... еще персики на яблоки можно заменить, поскольку персики дороже. Сливы есть, индюшиное мясо есть, рыба также присутствует. Если нет индюшиного мяса, то его заменяют куриным филе, чтобы немного удешевить. В остальном придерживаемся меню".

Проявлять смекалку приходится и в тех случаях, когда закупленная продукция оказалась дороже установленной нормы.

МАРИАНА СКЛИФОС, директор детсада №119: "- Бывают дни, когда финансовая норма превышена, к примеру, в случае индюшиного мяса. Куриное филе дешевле, а рыба, индюшиное мясо доходим до 38, 39 леев. - И если норма превышена, что делать в таких случаях? Производится замена или в другой день норма меньше? - Да, происходит замена. В другой день финансовая норма меньше. Бывают дни, когда вес в граммах приходится снижать, чтобы не превышать финансовую норму".

Наша съемочная группа обратилась за комментарием в пресс-службу правительства, чтобы узнать позицию кабмина на запрос муниципалитета. Пресс-секретарь Анастасия Табурчану обещала ответить на интересующие журналистов вопросы до конца рабочего дня. Однако пока верстался выпуск получить комментарий нам так и не удалось.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.