В закладки
Газ подорожал
15.08.2022, 17:58
22 лея 99 банов, включая НДС - такова новая цена за кубометр газа, которую будут платить молдавские потребители. Согласно решению Национального агентства по регулированию в энергетике, опубликованному в Официальном мониторе, новый тариф вступил в силу в пятницу, 12 августа. Таким образом гражданам придется платить за каждый куб на 4 лея 39 банов больше, чем раньше. При этом глава «Молдовагаз» Вадим Чебан предупреждает, что в связи с неполным тарифным покрытием всех расходов, связанных с закупкой, поставкой, транспортировкой и распределением природного газа, кассовый разрыв АО «Молдовагаз» в августе превысит 285 миллионов леев.

По данным НАРЭ, новый тариф был установлен путем применения средней закупочной цены природного газа, которая составила $899 долларов 8 центов за тысячу кубометров. Регулятор пояснил и причину, по которой пришлось повысить тариф на природный газ.

«Следует отметить, что в последние два месяца, с момента последней корректировки регулируемых цен, котировки природного газа на международных фондовых биржах следовали тенденции ускоренного роста, в результате сокращения потоков газа из Российской Федерации на европейский континент, что напрямую влияет на прогнозируемую цену закупок АО «Молдовагаз» на следующий период», говорится в пресс-релизе Национального агентства по регулированию в энергетике.

В этих условиях «Молдовагаз» выступил с заявлением, в котором пояснил, что в августе процесс считывания показаний газоизмерительных устройств для фактурирования потребленного природного газа будет проведен дважды, таким образом, граждане получат две квитанции. (КАРТОН ИН) "С 12 по 15 августа 2022 года – для определения объема природного газа, потребленного до даты вступления в силу новых регулируемых цен; с 25 августа по 03 сентября 2022 года - для определения объема природного газа, потребленного после даты вступления в силу новых регулируемых цен", - (КАРТОН АУТ) говорится в сообщении поставщика.

Пояснения по поводу оплаты за голубое топливо в августе сделал глава Молдовагаз Вадим Чебан. НА своей странице в телеграмм=-канале он отметил, что в августе планируется приобрести 27 миллионов кубометров газа по цене примерно 1459 долларов за куб, соответственно закупки составят свыше 27 миллионов 900 тысяч долларов.

"Ожидаемые финансовые поступления от реализации природного газа АО «Молдовагаз» конечным потребителям в августе текущего года составят 402,1 млн леев. В то же время, затраты на приобретение газа у ПАО «Газпром» превысят 667 млн леев. Из этой суммы 299,7 млн леев приходятся на остаток за июль, а 367,9 млн леев – на 50-ти процентный авансовый платеж за август. (...) Изменение тарифа в августе не улучшает ситуацию с выполнением платежных обязательств, учитывая тот факт, что первые поступления по новым регулируемым ценам на природный газ поступят только в сентябре 2022 года", сообщил глава Молдовагаз.

Ранее Агентство публичной собственности объявило о подписании контракта на проведение независимого финансового и юридического аудита долга «Молдовагаз» перед «Газпромом». Две иностранные компании обязуются разобраться с долгами монополиста до 30 января 2023 г. Контракт заключен в порядке прямых переговоров по распоряжению Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.