В закладки
Молдова: Семь месяцев в режиме ЧП
29.07.2022, 15:58
Режим ЧП на территории Молдовы продлят на 60 дней, начиная с 8 августа. Такое решение в четверг приняло парламентское большинство по запросу правительства. На пленарном заседании законодательного органа премьер-министр Наталья Гаврилица отметила, что в нынешнем региональном контексте и связи с трудностями, с которыми сталкивается Молдова, кабмина продолжает нуждаться в рычагах для управления кризисом в режиме ЧП. По словам Гаврилицы, существует риск того, что Молдова может остаться без природного газа.

Глава кабмина отметила, что война на Украине создала несколько кризисных ситуаций - были прерваны логистические и продовольственные цепочки, выросли цены на газ, нефть и электроэнергию, пострадал импорт. В то же время отсутствие энергетического подключения и логистических связей с Европейским союзом через Румынию сделало нашу страну более уязвимой, считает Наталья Гаврилица.

НАТАЛЬЯ ГАВРИЛИЦА, премьер-министр: "В контексте этого крупного кризиса правительство интенсивно работает над выявлением возможностей оказания помощи национальной экономике. Мы уже нашли ресурсы, чтобы компенсировать фермерам акциз на дизельное топливо, мы продолжили предлагать сниженные ставки НДС, я непосредственно вмешалась в устранение заторов на границе, мы добились либерализации автомобильных перевозок с Европейским союзом, мы добились увеличения экспортных квот на ряд сельхозпродукции и предоставления альтернативных транспортных коридоров для тех, кто осуществляет коммерческую деятельность. Эти и многие другие решения, над которыми мы работаем, в том числе расширение пропускной способности порта Джурджулешты, строительство новых мостов через Прут и развитие пропускной способности молдавских железных дорог – это лишь некоторые из решений, которые нам пришлось принять, чтобы смягчить последствия кризиса".

Гаврилица добавила: существует риск прерывания поставок природного газа в Молдову, что может произойти в ближайшее время, и чтобы незамедлительно реагировать в такой ситуации есть необходимость в сохранении режима ЧП.

НАТАЛЬЯ ГАВРИЛИЦА, премьер-министр: "Остается риск того, что поставки природного газа будут сорваны военными действиями или односторонними решениями, на которые мы повлиять не можем. Существует также риск того, что расширение войны вызовет новый крупный поток беженцев. В последние дни мы также наблюдаем ракетные обстрелы в Одесской области, что создает серьезную опасность увеличения потока беженцев в нашу страну. Имеющиеся в нашем распоряжении прогнозы не предсказывают окончания войны в соседнем государстве, а также исчезновения или смягчения рисков безопасности в регионе и для Республики Молдова. Поэтому мы считаем просьбу о продлении чрезвычайного положения в Республике Молдова сроком на 60 дней с 8 августа 2022 года не только обоснованной, но и крайне необходимой".

Парламент поддержал предложение правительства, за решение проголосовало 54 депутата от большинства ПДС. Оппозиция покинула заседание парламента в знак протеста. Чрезвычайное положение в Молдове ввели 27 февраля, на третий день после начала войны на Украине. В апреле его продлили на 60 дней, а в июне еще на 45. С введением чрезвычайного положения парламент уступает часть своих полномочий комиссии по ЧС во главе с премьер-министром, которая может принимать решения без согласования с депутатами.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.