В закладки
Кишиневцы будут обеспечены водой
28.07.2022, 16:02
Кишиневских потребителей не будут отключать от услуги водоснабжения. С уточнением выступило муниципальное предприятие ”Apă-Canal Chişinău”. Напомню, накануне Министерство окружающей среды выпустило перечень рекомендаций населению с призывом экономить природный ресурс. Ведомство также предложило отключать водоснабжение по определенному графику. Как отмечается в коммюнике поставщика воды в столице, в столь крайней мере в настоящее время нет необходимости.

Несмотря на продолжающееся обмеление Днестра из-за засухи, работа водонасосной станции, от которой снабжается столица, сейчас ведется в нормальном режиме, отмечается в пресс-релизе предприятия ”Apă-Canal Chişinău”.

”Ежедневно специалисты предприятия ведут переговоры с представителями Дубоссарской ГЭС с целью обеспечения необходимого минимального расхода воды. При достижении критического уровня потребуется открыть шлюзы для осуществления работы Днестровской водосборной станции. Хочу сообщить, что в муниципии Кишинев, в настоящее время, перебоев с подачей воды не предвидится и услуга не будет предоставляться по определенному графику. Соответственно, сейчас, потребители муниципия Кишинев получают качественную воду круглосуточно. Вместе с тем ведется анализ мер, которые будут внедряться в том случае, если уровень воды в Днестре опустится до критических значений”, заявила гендиректор предприятия ”Apă-Canal Chișinău” Ирина Гутник, чьи слова приводятся в опубликованном коммюнике.

Тем не менее из-за сильной засухи и аномально высоких температур угроза снижения уровня воды в Днестре до критических значений сохраняется. Это значит, что поставщик воды не сможет удерживать необходимый уровень воды и выполнять свои обязательства. На этом фоне предприятие выпустило ряд рекомендаций для рационального использования ценнейшего природного ресурса.

Желательно отказаться от принятия ванн и принимать душ. Это позволить экономить до 80 % потребляемой воды. Необходимо также устранить неполадки в случае выявления неисправной санитарной техники. Не оставлять включенным кран при очищении полости рта или в процессе мытья посуды. Во время стирки с использованием стиральной машины рекомендуется использовать экономный режим, загружая в барабан не сильно загрязненные вещи.

В столичном водоканале также заверили, что продолжат прилагать все усилия для обеспечения потребителей водой в обычном режиме, однако там также уточнили, что рассчитывают на сознательность граждан. В Кишиневе суточная норма водопотребления превышает 200 тыс. кубометров.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.