В закладки
Правительство планирует ускорить процесс выдачи компенсаций участникам программы «Первое жилье»
25.07.2022, 16:06
Процесс предоставления компенсаций участникам программы "Первое жилье" будет ускорен. С заверениями выступила премьер-министр Наталья Гаврилица. На заседании Правительства глава кабинета министров потребовала от Минфина до конца дня опубликовать положение о предоставлении помощи участникам ипотечной госпрограммы.

Лица, взявшие ипотечный кредит по программе "Первое жилье" должны как можно скорее узнать об условиях получения от государства компенсаций, заявила премьер Наталья Гаврилица, обращаясь к министру финансов.

Наталья Гаврилица, премьер: "Пожалуйста, давайте опубликуем его сегодня, чтобы была предсказуемость, чтобы и граждане, и банки, и все действующие лица знали, как будет предоставляться эта компенсация. Мы об этом объявили, но пока нормативный акт не принят, люди не знают, как действовать. Я бы прежде всего попросила, чтобы это было опубликовано. Мы обсудим порядок утверждения, но я хочу, чтобы это произошло в срочном порядке, чтобы мы могли включить это в повестку дня в среду".

Министр финансов Думитру Будянски со своей стороны заверил, что документ готов к утверждению.

Думитру Будянски, министр финансов: "Регламент готов. Мы отправим его на утверждение".

Ранее министр экономики Серджиу Гайбу уточнил, что правительство компенсирует 50 процентов разницы между повышенной месячной ставкой по кредиту и предыдущим показателем. В то же время рост процентной ставки по ипотеке не может превышать четырех процентных пунктов в течение полугода и шести процентных пунктов за год. На период с июля по декабрь 2022 года данная мера позволит снизить повышение процентной ставки примерно на четверть по сравнению с текущими условиями программы «Первое жилье».

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.