В закладки
Эксперты: Радость от снижения цен на топливо будет недолгой
25.07.2022, 15:21
Цена на бензин и дизельное топливо продолжает снижаться. Национальное агентство по регулированию в энергетике установило новый ценовой максимум на 26 июля. Таким образом стоимость литра бензина марки А95 упадет на 34 бана и составит 28 леев 69 банов, а дизельное топливо подешевеет на 11 банов, литр можно будет купить за 28 леев. По словам экономических экспертов, тенденция снижения цен на горючку продлится недолго, осенью водителей ждет новое подорожание. Главные причины: война на Украине и санкции, веденные против России международным сообществом.

Если отталкиваться от максимальной цены на 15 июня, когда литр бензина стоил рекордные 33 лея 90 банов, то сегодня водители платят за этот вид топлива на 5 леев 21 бан меньше. Дизель подешевел на 4 лея 46 банов от ценового максимума в 32 лея 46 банов, который был установлен 23 июня. Эксперты говорят, что это снижение стоимости обусловлено увеличением добычи нефти.

ВИОРЕЛ ГЫРБУ, экономический эксперт: "Эти события диктуются международным рынком и напрямую связаны с динамикой цен на нефть. Сейчас есть некоторое аспекты, которые ведут к снижению котировок на нефть, в частности увеличение добычи в Саудовской Аравии, в результате чего напряженность на рынке нефти немного ослабла, что привело к снижению цен на топливо".

В тоже время экономист отмечает, что осенью мы можем стать свидетелями нового подорожания. Главная причина - война на Украине, а также эмбарго на российскую нефть.

ВИОРЕЛ ГЫРБУ, экономический эксперт: "И все же у нас пессимистические ожидания, поскольку факторы, которые могут привести к подорожанию топлива, не исчезли, и могут проявиться более заметно в ближайшее время. Война на Украине не исчезла, эмбарго на российскую нефть не введен тотально, то есть российская нефть попадает на внешний рынок. Доля России не так высока, но думаю, что где-то пять процентов от мировой добычи нефти поступает из Российской Федерации".

Виорел Гырбу призывает людей быть как можно экономнее, поскольку нас ждет довольно сложный период.

ВИОРЕЛ ГЫРБУ, экономический эксперт: "В этот период людям приходится быть очень осторожными, потому что проблема не только в подорожании топлива, проблем вообще много. Энергетические ресурсы обойдутся нам довольно дорого в предстоящий период. На данный момент также есть определенные спады на рынке продуктов питания, но все же напряженность и период турбулентности, который мы переживаем, никуда не исчезли".

В сообщении для прессы Нацагентство по регулированию в энергетике сообщает, что розничные цены на основные нефтепродукты в последние недели постоянно снижаются. НАРЭ также пояснило, что падение цен на топливо связано со снижением котировок Platts, показателя, который стоит в основе нынешнего метода определения уровня цен, учитывая, что Республика Молдова импортирует 100 процентов нефтепродуктов.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.