В закладки
Министр сельского хозяйства планирует ввести режим ЧП в профильной области
21.07.2022, 16:20
Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности обратится в Комиссию по ЧС с просьбой ввести режим чрезвычайного положения в аграрной сфере. Об этом заявил глава ведомства Владимир Боля в эфире одного из частных телеканалов. По его словам, это необходимо в условиях сильной засухи, поразившей агрокультуры.

Владимир Боля отметил, что для преодоления критической ситуации в сфере сельского хозяйства необходимо восстановить функциональность ирригационных систем и увеличить доступ фермеров к водным ресурсам. Чтобы найти быстрые решения требуется введение чрезвычайного положения в аграрном секторе.

Владимир Боля, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности: "На ближайшем заседании Комисии по ЧС Минсельхоз выступит с предложением ввести чрезвычайное положение в сельском хозяйстве, что облегчит мелкомасштабное орошение и доступ к источникам воды. Парадокс заключается в том, что у нас есть река Днестр, у которой понизился уровень, но все же это вода, а рядом сухая земля. В этом контексте мы обсуждали с посольством США и другими донорами найти страны которые могли бы инвестировать, как было при программе "Compact", чтобы восстановить централизованную ирригационную систему.

Министр также добавил, что уборочные работы не завершились, но предварительные данные показывают, что в этом году мы получим скромный урожай, по сравнению с прошлым. Владимир Боля заверил, что даже если засуха уничтожила большую часть продовольствия, угроз возникновения кризиса нет.

Владимир Боля, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности: "Речь идет о засухе с последствиями до 100% ущерба на юге Республики Молдова, речь идет о Каушанах, Штефан-Водах, Бессарабке. Очевидно, что урожай пшеницы не такой, как ожидалось. Из того, что собрано до сих пор, потому что на севере уборка еще не завершена, имеем от двух до четырех тонн с гектара. Это намного меньше урожая прошлого года, но это не означает, что нам угрожает продовольственный кризис. Речь идет о районах на юге Республики Молдова, посевы кукурузы под угрозой, даже если пойдет дождь, их не спасти. Только подсолнух можно спасти, если пойдет дождь.

Государственная гидрометеорологическая служба объявила оранжевый и красный коды гидрологической засухи на реках страны, а для Днестра действует желтый код. В этой артерии наблюдается падение уровня воды на 40%, в реке Прут вода на 30% ниже ежегодной июльской нормы, в малых реках уровень снизился на 20%.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.