В закладки
США предоставят Молдове еще 64,5 млн долларов
20.07.2022, 15:56
Госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал выделить Молдове еще 64,5 миллиона долларов. Заявление было сделано в среду после встречи с премьер-министром Натальей Гаврилице в Вашингтоне. Предложенная сумма будет направлена ​​на поддержку долгосрочной демократической и экономической устойчивости страны и на помощь Молдове в защите ее суверенитета, говорится в заявлении Белого дома.

Дальнейшая помощь США на поддержание демократических реформ Молдовы, энергетическая безопасность, гуманитарные последствия для республики войны на Украине - эти темы стали главными на встрече госсекретаря США Энтони Блинкена и молдавского премьера Натальи Гаврилицы. Представитель Белого дома также поздравил Молдову с получением статуса кандидата на вступление в Европейский союз.

Энтони Блинкен, госсекретарь США: "Мы видим правительство с очень сильной повесткой дня, которое продолжает укреплять демократию, бороться с коррупцией, обеспечивать энергетическую безопасность. Все это поддерживается Соединенными Штатами Америки".

Официальные лица обсудили также вопросы, связанные с украинскими беженцами. Поднимали и тему предстоящего холодного сезона и зависимости Молдовы от российского газа.

Наталья Гаврилица, премьер-министр: "Мы работаем над экстренным планом на эту зиму. Мы обеспокоены ситуацией на рынке энергоносителей, нас беспокоят цены. Инфляция сильно бьет по нашим гражданам, и в этих непростых условиях важно иметь хороших друзей и поддержку со стороны наших партнеров".

С начала войны на Украине США выделили Молдове почти 75 миллионов долларов гуманитарной помощи и примерно 124 миллиона долларов в качестве поддержки сфер безопасности и экономики страны.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.