В закладки
Санду: Этот жест говорит о том, что мы не одни
19.07.2022, 17:02
Европейский союз ждет больше молдавских сельскохозяйственных продуктов на своем рынке. Европейский совет разрешил нашим производителям в большем объеме экспортировать фрукты и овощи. Речь о семи категориях продуктов, которые можно беспошлинно экспортировать на рынок ЕС на протяжении года. Это решение приветствовала президент страны Майя Санду.

Европейский совет принял решение о временной либерализации торговли между ЕС и Молдовой, увеличив экспортные квоты на семь видов сельскохозяйственной продукции. Это сливы, виноград, яблоки, виноградный сок, черешня, помидоры и чеснок.

"Молдова теперь может экспортировать как минимум в два раза больше этой продукции в ЕС без уплаты налогов. Благодаря этим исключительным мерам ЕС углубляет свои торговые отношения с Молдовой и демонстрирует свою поддержку стабилизации экономики Молдовы", - говорится в пресс-релизе Европейского совета.

В ответ на принятое решение президент страны Майя Санду отметила, что это жест солидарности, который доказывает, что мы не одиноки в эти сложные моменты. По ее словам, у молдавских производителей появится возможность больше экспортировать на рынок Европейского союза, но это означает, что фермеры также должны инвестировать в повышение качества.

"Европейский рынок - это большой, стабильный, богатый и предсказуемый рынок, куда мы можем экспортировать все больше и больше, если будем инвестировать в качество нашей продукции, если мы будем конкурентоспособны. А увеличение экспорта означает увеличение доходов молдавских компаний, заработной платы и рабочих мест, налогов, уплачиваемых в бюджет страны и, соответственно, увеличение ресурсов, доступных для улучшения качества жизни людей", констатировала президент страны.

В 2021 году Республика Молдова продала на рынке ЕС товаров на сумму свыше 5 миллиардов долларов США, что составляет более 49 процентов от общего объема торговли нашей страны.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.