В закладки
Нацармия нуждается в современной технике
14.07.2022, 16:33
Национальную армию необходимо оснастить современной техникой в связи с войной на Украине. Об этом заявила президент страны Майя Санду в эфире общественного телевидения. Она отметила, что если бы не военные действия в непосредственной близости от нашей страны, этот вопрос не стал бы приоритетом власти.

Президент страны заявила, что в случае российского вторжения в Молдову военнослужащих нельзя будет отправить в бой без соответствующего обмундирования.

МАЙЯ САНДУ, президент РМ: "Если Россия однажды попытается напасть на нас, что мы будем делать? Отправим армию с сапой, чтобы защитить нас? Даже если наша система обороны находится в очень плохом состоянии, если бы не эта российская агрессия против Украины, мы бы, наверное, не слишком много говорили о необходимости оснащения армии. Но если мы видим, что Россия делает на Украине, было бы совершенно несерьезно не думать о том, как защитить себя, если с нами случится такая трагедия".

Европейский союз готов предоставить нашей стране поддержку в модернизации армии, отмечает Майя Санду.

МАЙЯ САНДУ, президент РМ: "Мы не хотим, чтобы нас кто-либо втягивал в войну, но реальность в том, что мы должны готовиться. Все разговоры оппозиции ложны, потому что Европейский союз заявил, что предлагает нам нелетальное оборудование, несмотря на то, что нам нужны боеприпасы".

Позже заявления Майи Санду прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Усиление Молдавией своей армии не создает рисков для России, и в Кишиневе не должны видеть угрозу со стороны России - было бы лучше искать добрых отношений. Молдавия не должна видеть какую-то угрозу. Это совершенно абсурдно. Наверное, кто-то будет это сравнивать с Украиной. Но здесь какие-то сравнения абсолютно неуместны", заявил Песков.

В заявлениях, сделанных на общественном телеканале, глава государства также сказала, что решение о вступлении Республики Молдова в военный блок, как например НАТО, который предоставит нам защиту, остается за людьми. До тех пор будет соблюдаться статус нейтралитета, предусмотренный Конституцией.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.