В закладки
Депутаты от ПСРМ опротестовали продление режима ЧП
30.06.2022, 17:21
Депутат от Партии социалистов Василе Боля оспорил в Конституционном суде решение парламента принятое 23 июня. Депутаты постановили продлить на 45 дней срок действие режима ЧП на территории республики. Отсчет начался с 24 июня. Народный избранник сослался на отсутствие в решении обоснованной мотивации и указал на серию нарушений национального и международного права. Боля полагает, что документ необоснованно ограничивает права граждан.

Василе Боля, депутат от Партии социалистов: "Считаем это решение парламента, которым продлевается действие чрезвычайного положения, перебором. Мы привели эти аргументы, когда этот проект решения обсуждался на пленарном заседании парламента. Считаем, что соображения, которые Правительство представило, делая запрос на продление чрезвычайного положения, будут ограничивать права граждан. Аргументы, выдвинутые правительственной Комиссией по чрезвычайным ситуациям о том, что у нас очень много вызовов, угроз государственной безопасности, не выдерживают никакой критики".

Василе Боля обратил внимание на несостоятельность многих причин, на которые ссылалось правительство, требуя продления режима ЧП. В частности исчерпала себя тема кризиса беженцев, поток которых из Украины уже иссяк.

Василе Боля, депутат от Партии социалистов: "Утверждалось, что у нас все еще есть проблемы с приемом беженцев. И статистические данные, и информация Пограничной полиции, и информация других органов власти Республики Молдова показывают, что волна мигрантов, прибывающих из Украины, существенно уменьшилась. У нас нет 400 тысяч мигрантов, у нас около 70 тысяч граждан Украины, которые до сих пор находятся на территории Республики Молдова.

Боля также добавил, что пока правительство ничего не сделало для смягчения кризиса в стране.

Василе Боля, депутат от Партии социалистов: "К сожалению, Правительство Республики Молдова и Комиссия по чрезвычайным ситуациям не предприняли никаких мер для смягчения последствий, которые возникли в результате роста цен и инфляции в нашей стране. Мы ждем решения Конституционного суда. Мы надеемся, что этот запрос будет рассмотрен на пленуме Конституционного суда в срочном порядке и уже тогда, когда нас пригласят на пленум, мы представим позицию по каждому аргументу, который мы привели в этом уведомлении".

Премьер-министр Наталья Гаврилица в парламенте представила предложение о продлении чрезвычайного положения, ссылаясь на то, что война на Украине будет продолжать оказывать давление на экономику и энергетическую безопасность Республики Молдова. По словам главы кабмина, исполнительной власти необходим особый режим для того, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на вызовы.

Наталья Гаврилица, премьер-министр: "Продление войны на Украине и неопределенность событий, которые последуют за этим, подпитывают кризис в сфере энергетики и управления кризисными ситуациями с беженцами, а также влияют на инфраструктуру, торговые связи и цепочки поставок, включая продукты питания".

23 июня парламент продлил действие режима чрезвычайного положения в Молдове еще на 45 дней. Предложение правительства поддержали депутаты парламентского большинства, против этой меры выступила оппозиция.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.