В закладки
Ликвидация Аграрного госуниверситета приведет к деградации сельскохозяйственного сектора
30.06.2022, 17:15
Государственный аграрный университет - опора будущего республики. Ликвидация вуза неминуемо приведет к деградации сельскохозяйственного сектора. В этом убежден председатель ассоциации «UniAgroProtect» Валериу Миронеску. По его словам, за объявленной минпросветом реформой, скрывается стремление захватить принадлежащие вузу территории. Планы по ликвидации университета выведут фермеров на протесты, предупреждает глава профильной ассоциации. Аграрии настроены решительно и готовы перекрыть сельхозтехникой трассы национального значения.

Государственный аграрный университет является основой будущего страны, и без поддержания собственной сельскохозяйственной науки основная отрасль экономики Республики Молдова продолжит деградировать, говорит Миронеску.

Валериу Миронеску, председатель ассоциации «UniAgroProtect»: "В мире происходит много глупостей, особенно в нашей стране, но сложно представить, что такая глупость могла прийти кому-то в голову, потому что это двойной удар. Это камень, брошенный в историю республики и в будущее республики. Им лучше протянуть ему руку помощи, а не сбивать их с толку. Необходимо расширить деятельность университета, углубить. Сегодня мы остались без специалистов по той простой причине, что если вы хотите что-то разрушить, начните перекрывать какие-то краны, финансово, оптимизировать кадры, и они называют это своего рода реформой".

То, что намерен внедрить минпросвет реформами трудно назвать, поскольку за этим скрываются явно недобрые намерения, считает Миронеску.

Валериу Миронеску, председатель ассоциации «UniAgroProtect»: " Эти намерения меня смущают, потому что они далеко не простые, они на чем-то основаны, признак рейдерской атаки. Это заставляет меня задуматься, потому что у Аграрного университета слишком много земель, которые не выходят из голов воров, которые хотят отхватить что-то от Республики Молдова на последней стометровке. Это большие участки земли, именно вокруг столицы, где у всех слюнки текут, глядя на эту собственность".

Аграрии ждут вмешательства профильного министерства в проблему, говорит Миронеску, и если этого не произойдет, то фермеры будут решать вопрос доступными им методами, а именно протестами.

Валериу Миронеску, председатель ассоциации «UniAgroProtect»: "Не накладывайте лапы на аграрный университет, мы их со всеми пальцами отрежем тем, кто пытается прибрать к рукам аграрный университет. Это обязанность сотрудников учреждения, и мы их поддержим. Мы перекроем все дороги в Республике Молдова, на всех основных дорогах страны будут только комбайны. В этой ситуации не надо играть на нуждах, как это задумал этот так называемый министр".

Министерство образования планирует реорганизовать высшие учебные заведения к середине июля. В концепцию реформы входит ликвидация пяти вузов, в том числе Аграрного. Глава ведомства Анатолие Топалэ заявил в эфире общественного радио, что целью реорганизации высших учебных заведений является лишь стремление адаптировать университетскую инфраструктуру к современным стандартам.

Анатолие Топалэ, министр образования: "Эта реорганизация конкретно нацелена на пять университетов, которые будут поглощены другими, а также на 17 научно-исследовательских институтов и два профтехучилища. В результате реорганизации останется 11 вузов. Мы намерены модернизировать наши университеты и модернизировать как систему исследований, так и систему высшего образования, чтобы эта система в первую очередь служила людям".

Решение об объединении вузов, в минпросвете объяснили небольшим количеством абитуриентов. Реорганизацию учреждений высшего образования планируют завершить до начала нового учебного года. В четверг руководство Государственного университета физической культуры и спорта должно заявило проведение пресс-конференции, на которой преподавательский состав и студенты планировали высказать свое мнение о новой реформе Министерства образования и науки. Однако впоследствии от организации мероприятия отказались, без объяснения причин.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.