В закладки
Молдове и Украине предоставили статус стран кандидатов на вступление в ЕС
24.06.2022, 16:20
Молдове и Украине предоставлен статус стран-кандидатов на вступление в Европейский союз. Соответствующее решение накануне единогласно приняли лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе. Сразу после этого события европейские, а также молдавские чиновники в своих заявлениях подчеркнули, что этот шаг не изменит за одну ночь положение дел в стране. Что же касается непосредственно вступления Молдовы в сообщество, обсуждать этот вопрос по существу можно будет не раньше, чем через 10 лет.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Франции Эммануэль Макрон назвали событие историческим как для Молдовы, так и для Украины. Тем не менее республикам предстоит проделать еще много работы для полноценного вступления в ЕС, отметили чиновники.

Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии: "Очевидно, что им придется сделать домашнюю работу, чтобы выполнить все последующие шаги для полноправного вступления в Европейский союз, но я убеждена, что они приблизятся к этой цели столь быстро, насколько это возможно".

Эммануэль Макрон, президент Франции: "Это очень сильный посыл, последовательный, который Европа передавала с первого дня войны: речь об оперативной реакции, исторической и уникальной. Мы ввели санкции, предоставили Украине макроэкономическую, финансовую и военную поддержку, а сейчас следует этот политический жест".

В Кишиневе с заявлением выступила президент Майя Санду. По ее словам, статус страны-кандидата на вступление в ЕС не изменит за одну ночь положение дел в стране.

Майя Санд, президент РМ: "Сложно сказать, каков календарь для начала переговоров, каким будет следующий значимый шаг на пути вступления в Европейский союз. И тут, в большей степени, все зависит от нас, но также от внешней ситуации, зависит от того, что будет происходить на Украине и когда закончится война на Украине. Как я уже говорила, положение дел не меняется за одну ночь".

Мнение разделяет и глава молдавского внешнеполитического ведомства. В телеэфире Нику Попеску отметил, что приближение страны к европейским стандартам - длительный процесс, который может затянуться на десятилетия, правда продолжение процесса обусловлено. Для этого жителям страны придется поддержать своими голосами партии проевропейской направленности.

Нику Попеску, министр иностранных дел и европейской интеграции: "Непосредственно преобразование продлится десятилетия, и мы должны четко об этом говорить. Наши граждане видели, как менялась Румыния. Все зависит от желания граждан продолжать доверять мандаты на правление силам, которые продолжат европейский путь в последующие годы. Надеюсь, что примерно через 10 лет, если общество продолжит поддерживать проевропейские политические силы, мы могли бы достаточно серьезно говорить о вступлении Республики Молдова в Европейский союз".

Поздравительное послание подготовил и мэр столицы. Ион Чебан отметил, что у власти больше не будет оправданий, когда она столкнется с провалом в процессе внедрения реформ.

Ион Чебан, мэр столицы: "Отныне не будет места для оправданий за запоздалые реформы или за невыполнение реформ, которые необходимы, как по части софта так по части жесткого диска. Речь о структурных реформах, которые нужны Республике Молдова. Это включает элементы из повестки дня, как, например, независимость юстиции, истинная борьба с коррупцией, а не борьба с ветряными мельницами".

Тем временем представители Партии социалистов Республики Молдова в опубликованном сообщении отмечают, что страна стала заложницей геополитических решений, который принимались без согласования с гражданами.

”Вступление в Евросоюз предполагает отказ от части национального суверенитета. Согласно Конституции Республики Молдова, суверенитет принадлежит народу. Вот почему решение об уступке части суверенитета через вступление на европейский путь должно было быть согласовано со всем народом посредством общенационального референдума. Воля, выраженная народом, имела бы историческую законность для будущих поколений. Вместо этого мы выбрали политическое и символическое решение на четырехлетний избирательный цикл”, говорится в заявлении ПСРМ.

3 марта президент Майя Санду подписала заявку на вступление Молдовы в ЕС. Это произошло вслед за аналогичными действиями президентов Украины и Грузии. 11 апреля Еврокомиссия направила в Кишинев анкету, которую необходимо было заполнить для получения статуса страны-кандидата на вступление в сообщество.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.