В закладки
ЕБРР предоставит Молдове кредит в размере 300 миллионов евро
24.06.2022, 16:05
Европейский банк реконструкции и развития выделит кредит Молдове в размере 300 миллионов евро для укрепления энергетической безопасности через закупку стратегического запаса природного газа. Согласно Министерству инфраструктуры и регионального развития, заем будет разделен на два транша, а предоставлен он в рамках проекта на суму в 2 миллиарда евро. предназначенного для поддержки Украины и соседний стран.

Согласно информации, опубликованной Министерством инфраструктуры, первый транш в 200 миллионов евро будет направлен при необходимости на экстренную закупку голубого топлива в случае возможных перебоев с газоснабжением. Еще 100 миллионов евро могут быть выделены для создания стратегического запаса природного газа, который будет храниться в Румынии или на Украине.

"Этот кредит от ЕБРР является важной опорой для того, чтобы стать более независимым и более устойчивым к энергетическим вызовам за счет создания других новых альтернатив доставки природного газа из европейского пространства", сказал вице-премьер Андрей Спыну.

На какой срок и на каких условиях предоставляется этот кредит, в сообщении министерства не говорится. В тоже время отмечается, что правительство разрешит компании "Energocom" закупать природный газ в основном на границах с ЕС и Украиной. После ЕБРР будет оплачивать газ из кредитных средств напрямую поставщикам из ЕС, выбранным "Energocom-ом". Молдавские власти распоряжаться деньгами не будут.

NTV Moldova

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.