В закладки
Режим ЧП может быть продлен еще на 45 дней
22.06.2022, 16:54
Чрезвычайное положение в Республике Молдова может быть продлено еще на 45 дней, начиная с 24 июня. Правительство приняло соответствующий проект решения. В четверг премьер-министр Наталья Гаврилица отправится в парламент с просьбой одобрить документ. В случае положительного голосования депутатов, это станет шестым чрезвычайным положением за год. По мнению Комиссии по чрезвычайным ситуациям, необходимость продления этого режима определяется сохраняющимися рисками в снабжении Молдовы энергоресурсами, воздействия на транспорт, безопасность границ и управление потоками беженцев.

Необходимость введения шестого по счету режима ЧП объяснил в интервью на одном из частных телеканалов председатель парламента. Игорь Гросу считает, что возможные атаки на Одесскую область могут спровоцировать новую волну беженцев, ищущих убежища в Молдове. Спикер также отметил, что продление чрезвычайного положения в стране предоставит правительству необходимые рычаги для принятия оперативных решений без необходимости вмешательства парламента.

ИГОРЬ ГРОСУ, председатель парламента: "Потому что мы наблюдаем за тем, что происходит на Украине, и мы должны очень внимательно следить за тем, что происходит в Одессе, Николаеве — в ближайших регионах. Чрезвычайное положение дает правительству больше возможностей для быстрого реагирования. Чтобы не разыскивать депутатов, находящихся в отпуске или я не знаю еще где, а оперативно реагировать в пределах имеющихся у него полномочий".

По словам Гросу, чрезвычайное положение также способствует прямому заключению договоров на поставку электроэнергии, а решение о возможном продлении этого режима в августе будет приниматься в зависимости от развития ситуации на Украине.

ИГОРЬ ГРОСУ, председатель парламента: "Просьба продлить чрезвычайное положение до конца июля, до тех пор мы будем следить за развитием событий и примем решение. ЧП — необходимый инструмент, потому что даже в случае с электроэнергией нам приходится договариваться о продлении договоров на один месяц. Мы ждем, что послезавтра премьер-министр явится в парламент с просьбой о продлении чрезвычайного положения".

Намерение правительства в очередной раз продлить чрезвычайное положение вызвало критику среди экспертного сообщества. Бывший представитель Молдовы в Венецианской комиссии Николае Ешану написал на своей странице в Facebook-е, что это решение опасно, потому что у любого "будет открыт путь для любого беспорядка, который он захочет устроить".

"Как введение, так и продление чрезвычайного положения уже являются опасными прецедентами. Если такая практика будет продолжена, то у любого авантюриста будет открыта дорога для любого беспорядка, который он захочет устроить", отметил Ешану.

Раскритиковал решение правительства о продлении ЧП и бывший премьер. "Диктатура растет" - такие определения использует Ион Кику, комментируя действия кабмина Гаврилицы.

"Можно распределять десятки и сотни миллионов леев, не обсуждая в парламенте, можно принимать акты без консультаций и обязательной антикоррупционной экспертизы, можно делать закупки на десятки миллионов леев у "дружеских" компаний, обходя закон о госзакупках. Фактически, это ЧП позволяет им заменить парламентские решения - никто даже не сможет спросить, почему они делают то или другое... Диктатура коррумпированных безграмотных только разрастается", отмечает Ион Кику.

Согласно законодательству, режим чрезвычайного положения устанавливается парламентом по предложению президента Молдовы или правительства голосами не менее 51 депутата. В связи с ситуацией на Украине режим ЧП в республике был продлен 25 апреля еще на 60 дней.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.