В закладки
Майя Санду: Армия должна быть оснащена, чтобы могла защитить нас
22.06.2022, 16:23
Президент Молдовы Майя Санду продолжает поддерживать идею о том, что армия должна быть оснащена всеми средствами, чтобы защитить нас в случае военного конфликта. Заявление прозвучало во время интервью для редакции "Radio France Internationale" в Румынии, в контексте того, что президент Франции Эммануэль Макрон недавно в Кишиневе заявил, что Молдова получит 40 миллионов евро на повышение обороноспособности.

Майя Санду отметила, что несмотря на нейтральный статус, наша страна уязвима перед возможным военным конфликтом, потому молдавская армия нуждается в укреплении.

МАЙЯ САНДУ, президент РМ: "Армия должна быть оснащена всеми средствами, чтобы иметь возможность защитить нас в случае конфликта. Поэтому правительство должно внести свой вклад в достижение этой цели, чтобы обеспечить основные потребности армии. Мы не собираемся ни с кем начинать войну, но мы страна с нейтралитетом по Конституции, это значит, что мы одни должны позаботиться о себе. Мы не входим ни в один военный блок, чтобы рассчитывать на чью-то помощь, если столкнемся с военной агрессией".

Глава государства отметила, что помощь, объявленная французским президентом, обусловлена военными действиями, развернутыми на границе Молдовы.

МАЙЯ САНДУ, президент РМ: "Эта сумма рассчитана на более длительный период. И в рамках этой поддержки мы получим помощь, нелетальное оборудование, которое касается, например, медицинского обслуживания армии, всякие другие вещи. Мы также должны говорить о летальном оборудовании или оружии, если это возможно, если мы можем получить эту помощь, особенно бесплатно".

Находясь на прошлой неделе с рабочим визитом в Кишиневе, президент Франции Эммануэль Макрон сообщил о предоставлении финансовой поддержки Молдове в рамках Европейского оборонного фонда. Предоставленные средства удвоят военный бюджет нашей страны.

ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН, президент Франции: "Я знаю, что вы полны решимости показать, что нейтралитет, которого придерживается ваша страна, не означает демилитаризацию. 40 миллионов евро, которые вы получите из Европейского оборонного фонда, являются очень важным вкладом, который приведет к удвоению военного бюджета вашей страны".

При последней ректификации бюджета расходы на нацоборону увеличились на 128 миллионов леев, а бюджет в этой сфере превысил миллиард 160 миллионов леев.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.