В закладки
Гаврилица: Нас ждет тяжелая осень
22.06.2022, 15:54
У правительства нет подготовленных стратегий по смягчению последствий кризисов, затронувших Молдову. Планы, касающиеся продовольственной безопасности и социального обеспечения находятся в процессе разработки и могут быть реализованы только осенью. А вот стратегия энергетической безопасности у правительства будет готова только в начале следующего года. Эти вопросы обсуждались сегодня на заседании Правительства. Глава исполнительной власти предупредила, что нас ждет сложная осень, призвав министров ускорить разработку стратегических документов.

В начале заседания правительства премьер-министр Наталья Гаврилица призвала членов Кабинета министров уделять приоритетное внимание разработке проектов развития. В частности, она потребовала от министра окружающей среды Юлианы Кантараджиу подготовить программу снабжения жителей страны дровами.

НАТАЛЬЯ ГАВРИЛИЦА, премьер-министр: "Госпожа Кантараджиу, мы должны уделить первоочередное внимание темам, связанным с поставками дров. Пожалуйста, это главная тема для работы, чтобы была программа по обеспечению дровами, чтобы цены не росли. Если необходимо, попросите помощи извне".

А вот у министра инфраструктуры и регразвития глава кабмина запросила информацию о стратегии энергетической безопасности. Андрей Спину в ответ сообщил, что этот проект прорабатывается, но реализовать его можно будет только в начале следующего года.

АНДРЕЙ СПЫНУ, министр инфраструктуры и регионального развития: "По нашим оценкам, в сентябре у нас будет концепция стратегии, которая будет выставлена на публичные консультации. На основе этой концепции будет принято решение по разработке стратегии, а проект стратегии будет готов к концу года, и я надеюсь, что мы сможем утвердить этот документ к началу следующего года".

Премьер-министр обратила внимание министров на ожидаемые ею эффекты от программ. Наталья Гаврилица отметила, что они необходимы для внесения изменений в бюджет в связи с беспрецедентным ростом цен. Глава правительства также подчеркнула, что необходимо найти финансовые ресурсы для оказания поддержки нуждающимся семьям, поскольку государство не может помочь абсолютно всем гражданам.

НАТАЛЬЯ ГАВРИЛИЦА, премьер-министр:" Мы работаем над изменением бюджета, в условиях роста цен необходимо представить новые программы, и не позднее 1 сентября, чтобы у нас уже были эти программы для разных категорий граждан, особенно для категорий граждан с низким доходом. Давайте выясним, кто больше всего нуждается в помощи, и сосредоточим ресурсы на этих людях. Мы не сможем помочь всем, но государство должно быть с теми, кто нуждается в помощи".

Упомянула Наталья Гаврилица и о ситуации в сельскохозяйственном секторе, призвав главу профильного министерства Виорела Герчу до конца этого месяца завершить разработку стратегии продовольственной безопасности.

НАТАЛЬЯ ГАВРИЛИЦА, премьер-министр: "Решили компенсировать 100% акцизов на дизтопливо для малого и среднего бизнеса. Мы говорили о субсидировании литра молока. Нам нужно решить, какова политика в этой области. Мы также работаем над увеличением емкости хранилища. Нам нужны все эти вещи, которые должны быть в стратегии, нам нужен завершенный и со всеми согласованный документ, чтобы была эта предсказуемость и не было беспокойства в секторе, потому что все понимают, что нас ждет сложная осень из-за войны на Украине и особенно вопросы логистики.

Со своей стороны, министр труда и соцзащиты Марчел Спатарь заверил, что разработка реформы программы соцпомощи находится на последней стометровке. Как говорит глава ведомства, документ обеспечивает поддержку бОльшего числа граждан, в том числе пенсионеров, многодетных семей и безработных. Также, по словам министра труда и соцзащиты, ведется разработка программы по снижению энергетической уязвимости, которая предусматривает выделение средств для компенсаций затрат на электроэнергию, газ и отопление. При этом будет внедрен механизм субсидирования покупки бытовой техники для нуждающихся.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.