В закладки
Майя Санду о европейском будущем Молдовы
21.06.2022, 16:53
Поданная Молдовой заявка на вступление в ЕС - выбор, основанный на чаяниях народа, а европейская Молдова будет способствовать достижению основной цели объединения – поддержанию мира на континенте. Об этом президент Майя Санду написала в статье для восьми зарубежных изданий. В материале глава государства объясняет, почему она решила отправить заявку на членство в ЕС и какие преимущества получит Молдова в результате этого процесса.

В своей статье Майя Санду выражает надежду на то, что на этой неделе лидеры ЕС выскажутся за предоставление Молдове статуса кандидата на вступление в ЕС. Президент также отметила, что этот шаг является геополитической возможностью, которая будет способствовать укреплению безопасности ЕС, защите европейских ценностей и усилению объединенной Европы в целом.

«Республика Молдова переживает исторический момент в разгар величайшего кризиса безопасности в регионе и в Европе. Решение подать заявку на членство в ЕС 3 марта подтверждают однозначное желание страны прочно закрепиться в свободном мире. Стремление граждан Республики Молдова присоединиться к Европейскому союзу за тридцать лет независимости только усилилось. Этот путь не был гладким, но сегодня мы находимся на пороге исторического решения: предоставить Республике Молдова статус страны-кандидата на вступление в ЕС. Мы надеемся, что лидеры Евросоюза поддержат нашу кандидатуру в Совете Европы 23-24 июня, признав эту уникальную геополитическую возможность», — говорится в статье.

В статье также говорится, что многие из реформ, на которых настаивает ЕС, являются именно теми изменениями, которые ожидает от своего руководства народ Молдовы. В эти трудные времена Республика Молдова просит предоставить лишь возможность на развитие, подарив надежду своим гражданам на светлое будущее.

«Европейская Молдова принесет больше стабильности в Восточную Европу, разовьет торговлю и расширит процветание региона. Статус кандидата также дает нам возможность найти мирное решение приднестровского конфликта, что позволит нам реинтегрировать регион и в дальнейшем консолидировать Молдову. Но самым главным является то, что европейская Молдова поможет достичь основной цели Европейского союза - поддержания мира на континенте», пишет Майя Санду в своей статье.

Президент также рассказала о проблемах, с которыми в настоящее время сталкивается Республика Молдова, подчеркнув, в частности, что уровень инфляции достиг 29%, а цена на природный газ менее чем за год выросла более чем в пять раз. Параллельно этому были разорваны торговые связи с Востоком, выросла и угроза безопасности, что препятствует поступлению инвестиций в страну.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.