В закладки
Инициатива оппозиции: Работодатели, нанимающие людей предпенсионного возраста, будут получать субсидии от государства
21.06.2022, 16:48
Блок коммунистов и социалистов предлагает предоставить льготы работодателям, которые трудоустраивают лиц, достигших предпенсионного возраста. В ходе брифинга для прессы депутат-социалист Алла Дарованная отметила, что предлагается продлить срок субсидирования с 6 до 12 месяцев для работодателей. Инициативу зарегистрировали в парламенте.

Депутат от Блока коммунистов и социалистов Алла Дарованная заявила, что этот проект закона рассчитан на граждан старше 55 лет или тех, кому до до выхода на пенсию остается пять лет. Согласно законодательной инициативе, эти категории граждан не могут быть уволены без консультаций с профсоюзами или другими сотрудниками.

АЛЛА ДАРОВАННАЯ, депутат от БКС: "Это очень большая категория, и, если мы посмотрим на статистику по безработным, то эта категория имеет большую долю, но не все они официально зарегистрированы, чтобы быть объявленными безработными. У нас 23 процента официально зарегистрированных, а число безработных, зарегистрированных в Республике Молдова, увеличивается из года в год. Только за первые четыре месяца 2022 года было зарегистрировано более 9800 человек".

Субсидия, предложенная депутатами-социалистами, будет включать ежемесячные выплаты в размере 30 процентов от среднемесячной заработной платы по экономике за предыдущий год.

АЛЛА ДАРОВАННАЯ, депутат от БКС: "Таким образом, работодатель, у которого работают эти категории людей, будет получать ежемесячные субсидии в размере 30 процентов от среднемесячной заработной платы по экономике в течение 12 месяцев на каждого нанятого безработного. Продление периода субсидирования будет стимулировать трудоустройство людей, которые в скором времени получат право на пенсию по возрасту".

В свою очередь депутат от Блока коммунистов и социалистов Владимир Односталко заявил, что эта категория граждан сталкивается с большими трудностями при трудоустройстве, а в случае найма получает небольшую зарплату.

ВЛАДИМИР ОДНОСТАЛКО, депутат от БКС: "Majoritatea din ei după cum bine știm lucrau ilegal, fără un contract de muncă. Dat fiind faptul că ei lucrau ilegal nu au un stagiu de muncă și când se întorc acasă, ei se confruntă cu problema că nu pot primi o pensie decentă, din motiv că nu au un stagiu de muncă. Iar când ei încercă să se angajeze în câmpul muncii, pentru a putea să compenseze câtuși de puțin anii lucrați peste hotare, ei se confruntă cu problema că nu sunt angajați pentru că li se oferă prioritate celor tineri sau altor categorii".

В тоже время депутаты отметили, что в скором времени выступят с предложением для молодых специалистов, которые после окончания вуза устроились на работу.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.