В закладки
Максим Лебединский об обвинениях в адресах Игоря Додона: «Это политическое дело, не основанное на фактах»
26.05.2022, 11:30
Это политическое дело, не основанное на фактах, а ходатайство о предварительном заключении — способ давления на бывшего президента. Такое заявление перед журналистами сделал адвокат Игоря Додона Максим Лебединский в Суде сектора Чокана, где рассматривается ходатайство прокуратуры об аресте экс-президента страны на 30 суток.

«Реакция общества закономерна. Очевидно, что это политическое дело, не основанное на фактах. Сообщения о том, что у господина президента якобы обнаружены какие-то огромные суммы денег, не соответствуют действительности. Факты будут своевременно представлены. В настоящее время мы не можем раскрыть подробности расследования. Имущество других лиц, которые работали всю жизнь, вели бизнес, сейчас пытаются «приписать» ему, что опять же не соответствует действительности. Мы докажем это и самому прокурору, если ему не хватит способностей понять, что правосудие не совершается по политическому заказу; мы докажем это в суде», — сказал Лебединский.

По мнению адвоката, лишение экс-президента возможности делать заявления для прессы — это попытка запугать его и не дать ему возможности выразить позицию.

«Свобода слова в данном случае — способ реализации права на защиту. Человек должен иметь возможность общаться публично. Прокуроры выходят и говорят, что думают и что хотят. У нас еще не закончились обыски, а они уже появляются на пресс-конференциях. Его намеренно помещают в Кишиневское управление полиции, где условия не самые хорошие. Уголовное дело ведет Национальный центр по борьбе с коррупцией, у которого есть свой изолятор, но экс-президента намеренно содержат в другом месте», — сказал Лебединский.

Что касается обвинения в «измене Родине», адвокат отметил, что это способ сделать уголовное дело «тяжелее» и повлиять на общественное мнение.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.