В закладки
Ожидается меньше урожая
3.05.2022, 17:32
В этом году сбор урожая задержится на месяц из-за низких температур, которые наблюдаются последние два месяца. По словам исполнительного директора Национальной федерации фермеров Василе Мырзенко, зерновые меньше пострадали от холода, но больше страдают от нехватки азотного питания, потому что большинство фермеров не смогли купить удобрения в этом году. В результате количество зерна может сократиться примерно на 20 процентов.

Василе Мырзенко говорит, что низкие температуры, которые довольно долго держались этой весной, негативно повлияли на виноград и различные виды фруктовых деревьев и даже на озимые.

Василе Мырзенко, исполнительный директор Национальной федерации фермеров: “Любой сельхозкультуре требуется определенная положительная температура для нормального созревания и дальнейшего хранения. Специалисты в данной области подробно знают об этих ситуациях. В прошлом году была такая же ситуация, что даже летом температура была немного ниже известных нам норм, и срок уборки урожая продлился на 2-3 недели”.

Это напрямую скажется на урожайности. Эксперты прогнозирует около 20 процентов потерь урожая винограда и фруктов в этом году. Помимо непогоды, большинство полевых культур пострадает от нехватки удобрений. Василе Мырзенко утверждает, что многие фермеры остались без средств и не смогли приобрести удобрения, а это приведет к снижению урожая в этом году.

Василе Мырзенко, исполнительный директор Национальной федерации фермеров: “Зерновые в первую очередь из-за нехватки удобрений, если их не применить, то у нас будет снижение... Думаю, не менее 20%, 15-20% урожая. Сократится также объем производства фруктов и овощей, потому что удобрения не будут применяться в нормативных масштабах, потому что они очень дорогие, а овощи без удобрений ... в малых, малых масштабах можно выращивать с органическими удобрения, с разными компостами, прочим...”

Кроме того, по словам Василе Мырзенко, очень мало фермеров могут позволить себе завершить сезонные работы из-за подорожания топлива.

Василе Мырзенко, исполнительный директор Национальной федерации фермеров: “Если раньше я ехал на заправку и покупал 100 литров солярки, то теперь я иду и покупаю 20 литров солярки. Во-первых, они не заливают в пластиковые канистры, как это было раньше. Мало того, что так сильно подрожало, так еще и условия ставят. Но, особенно у мелких фермеров, нет складских помещений, нет возможности приехать с металлической бочкой, чтобы купить 200 литров дизельного топлива за один раз. И мы так живем изо дня в день”.

Кабмин утвердил в среду, 27 апреля, Регламент об ассигновании денежных средств на частичную компенсацию акцизов на дизельное топливо, используемое сельхозпроизводителями в текущем году. Согласно положениям документа, акцизы будут компенсироваться в размере 30 процентов от утвержденной на текущий год квоты. Это 894 лея за тонну, рассчитанных из суммы до 100 тысяч леев на одного получателя в год.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.