В закладки
Увеличение расходов на поддержку фермеров увеличит дефицит бюджета, говорится в сообщении правительства об отказе от увеличения фонда компенсации акциза на дизельное топливо
29.04.2022, 11:46
Правительство не поддерживает инициативу депутатов ПСРМ, предусматривающую выделение из государственного бюджета суммы в 447 млн. леев на возврат акциза на дизельное топливо сельхозпроизводителям.

В отрицательном заключении правительства отмечается, что проект предполагает увеличение расходов государственного бюджета на 447 млн. леев и дефицита, соответственно, не указав источник финансирования. Правительство повторяет, что включило средства для частичной компенсации акцизов на дизельное топливо, используемое сельхозпроизводителями, на сумму 200 млн. леев в проект по внесению поправок в бюджет.

По мнению авторов законодательной инициативы, цена на дизельное топливо за последние полгода удвоилась. В то же время, по данным НБС, среднегодовое количество площадей, засеянных сельскохозяйственными культурами, составляет около 1,5 млн. га, а потребление дизельного топлива для всего производственного цикла составляет 100 л / га. Таким образом, годовое потребление дизельного топлива в сельскохозяйственном секторе составляет более 150 тысяч тонн, не считая площадей виноградников и садов.

"На данный момент акциз на 1 тонну дизельного топлива составляет 2980 леев, а это означает, что только путем уплаты акциза на дизельное топливо сельское хозяйство вливает в бюджет более 447,0 млн. леев", - отмечается в информационной записке проекта.

Социалисты также обращают внимание на то, что повышение цен на дизельное топливо неизбежно также приводит к цепному подорожанию как сельскохозяйственного сырья, так и переработанной продукции. По мнению депутатов ПСРМ, освобождение сельхозпроизводителей от уплаты акциза на дизельное топливо, используемое в процессе сельскохозяйственного производства, является лишь одним из предложенных решений, позволяющих спасти сельскохозяйственный сектор от краха.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.