В закладки
Отчет BБ: ожидается, что цена на природный газ (в Европе) в 2022 году будет вдвое выше, чем в 2021 году, а цена на уголь вырастет на 80%
27.04.2022, 14:27
Цены останутся на исторически высоком уровне до конца 2024 года, согласно отчету Всемирного банка ”Перспективы товарных рынков”. Эксперты ВБ отмечают, что война в Украине вызвала серьезный шок на рынках товаров первой необходимости и изменила структуру бирж, производства и потребления во всем мире.

По данным BБ, цены на энергоресурсы показал самые высокие котировки после нефтяного кризиса 1973 года. В то же время, мы наблюдаем наиболее значительный рост цен на продукты питания и удобрения с 2008 года.

В этом году ВБ прогнозирует рост цен на энергоресурсы на 50%, а в ближайшие два года-снижение. Также в этом году цены на агропродовольственные товары, а также металлы вырастут на 20%, а в 2023-2024 годах будет наблюдаться спад. Тем не менее, ожидается, что цены на сырьевые товары останутся намного выше, чем в среднем за последние пять лет. В случае затяжной войны или введения дополнительных санкций против России уровни цен и их волатильность могут быть даже выше, чем прогнозируется в настоящее время.

Ожидается, что цена на природный газ (в Европе) в 2022 году будет вдвое выше, чем в 2021 году, а цена на уголь вырастет на 80%, причем обе цены достигнут исторических максимумов.

Цены на пшеницу вырастут более чем на 40%, достигнув рекордного уровня в этом году. Это окажет давление на развивающиеся экономики, которые зависят от импорта зерна, особенно из России и Украины.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.