В закладки
Госсекретарь Франции заявил, что расширение ЕС осложнило бы принятие решений в сообществе
10.03.2022, 12:06
Госсекретарь при МИД страны Клеман Бон также отметил, что принятие Украины в Евросоюз "произойдет не завтра".

ПАРИЖ, 10 марта. /ТАСС/. Возможное принятие Украины и ряда других государств в состав Евросоюза создало бы дополнительные проблемы с принятием решений в сообществе, однако Брюссель должен сохранять перспективу такого шага для поддержки Киева. Об этом заявил в четверг госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон в эфире радиостанции France Inter.

"Принятие Украины в ЕС - это произойдет не завтра, - сказал он. - В течение нескольких лет - не знаю, когда именно это случится, - ЕС будет расширен за счет Молдавии, Украины, Грузии и других стран. Однако это будет уже не тот ЕС, он не сможет функционировать как прежде. У нас возникают трудности с принятием решений в составе 27 стран, представьте, что будет, когда их станет 35".

Бон допустил, что в случае вступления Украины в ЕС может потребоваться "дифференцировать" содружество. Так он ответил на вопрос ведущей утренней передачи о возможном возвращении к дебатам по теме "Европы двух скоростей". Данная концепция появилась еще в прошлом веке и заключается в возможности сосуществования внутри ЕС государств, с разной степенью интегрированных в сообщество.

"Сегодня нужен политический сигнал об открытости Евросоюза к этому будущему вступлению. Но прежде всего нужна солидарность с Украиной, конкретные действия на местах, в том числе гуманитарная и военная помощь. Жизни нельзя спасти переговорами о вступлении в ЕС", - добавил он. Госсекретарь при МИД Франции в этой связи заявил о необходимости проявления солидарности с Украиной "в военном и гуманитарном плане".

В четверг в Версале - юго-западном предместье столицы Франции, которая в настоящее время председательствует в Совете ЕС, - открывается двухдневный неформальный саммит глав государств и правительств Евросоюза. Как пояснил журналистам в Брюсселе представитель ЕС, одним из главных вопросов саммита станет заявка Украины на вступление в состав сообщества. При этом дипломат дал понять, что Киеву не стоит ожидать каких-либо быстрых решений, так как процесс вступления новой страны в ЕС является долгим. Лидеры ЕС будут также обсуждать новые санкции в отношении России в связи со специальной военной операцией на Украине.

ТАСС
menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.