В закладки
Платить придется простым гражданам
22.09.2021, 14:18
Платить за участие президента страны Майи Санду в саммите "Крымская платформа" придется молдавским потребителям газа. Такой прогноз сделал политический обозреватель Сергей Ткач, комментируя рост цен на европейском рынке и отказ высшего руководства страны принимать участие в переговорном процессе с "Газпромом". По мнению обозревателя, только грамотная политика президента и премьера могли смягчить ценовой шок для наших граждан.

Политический обозреватель отметил, что высшее руководство Молдовы оказалось в двусмысленном и щекотливом положении после заявлений Майи Санду на "Крымской платформе".

Майя Санду, президент РМ, 23.08.2021: "В первую очередь, подтверждаю незыблемую поддержку Молдовой суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Крым — это Украина, а его незаконная аннексия — это очевидное нарушение норм международного права. Молдова была и будет вашим надежным партнером, которому можно доверять".

Тогда российская сторона заявила, что участники мероприятия почувствуют последствия своих действий и заявлений. В этих условиях поездка Майи Санду в Москву могла превратиться в публичное унижение и закончиться ничем, отмечает Сергей Ткач, объясняя позицию наблюдателя, выбранную властями.

"Но ситуация все время обостряется. И, тем не менее, видя, что происходит с ценами, глава молдавского государства вместо Москвы, совершила визит в Нью-Йорк на сессию Генеральной ассамблеи ООН. Вместе с ней отправился в США и министр иностранных дел. Объявлено, что в диппредставительстве Польши соберутся руководители "Ассоциированного трио" (Молдова, Украина, Грузия), будут сверять часы и выстраивать новые планы взаимодействия. Понятно, что это не будет программа дружбы и укрепления сотрудничества с Россией. Таким образом, политика и экономика тесно сплелись в газовых делах, нравится кому-то это или нет", подчеркивает обозреватель.

Стратегическое партнерство, а также статус государства-наблюдателя при ЕАЭС позволяли Молдове значительно смягчить ценовые шоки, возникшие в последнее время, и какие бы аргументы не приводили молдавские власти, им не удастся отменить диалектику причины и следствия, уверен эксперт.
"Было участие президента Молдовы в саммите "Крымской платформы", и приходит день оплаты счетов за газ. Молдавские потребители должны понимать, что они выкладывают свои денежки не только за потребленное голубое топливо, но и за стратегические ошибки своего руководства", - заключает Сергей Ткач.

Ранее президент страны Майя Санду переложила всю ответственность за переговорный процесс на "Молдовагаз", заявив, что это не входит в компетенцию ее администрации и правительства.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.