В закладки
Уборка хлебов в разгаре
15.07.2021, 13:18
В Гагаузии в разгаре страда. Аграриям предстоит собрать около 45 тысяч гектаров хлебов первой группы. Чтобы успеть до дождей сельхозпроизводители привлекают дополнительную спецтехнику. В этом году хлеб выдался на славу - говорят фермеры, радуясь изобилию на полях.

На одном из комратских сельхозпредприятий сегодня первый день уборки озимой пшеницы. Почва еще влажная, из-за этого комбайнам идти тяжелее, но колосья уже подсохли и надо торопиться собрать урожай до следующих дождей.

Семен Новак, руководитель агропредприятия, мун. Комрат: “Под первую группу хлебов у нас 550 гектаров. Это все пшеница, у нас в этом году ячменя не было. Уборка только началась, ближе к вечеру будет видно, как это поле закончим, я надеюсь, что эти 52 гектара в течении дня закончим, если погодные условия конечно позволят. Предварительно, не знаю, думаю до четырех тонн (с гектара) будет, то есть около 40 центнеров. Поле не очень так скажем сильное такое, среднее. Но по сравнению с прошлым годом, я скажу, что то, что мы уберем сегодня, мы в прошлом году за целый сезон не убрали. То есть один день уборки этого года полностью покроет весь прошлый год, что мы не убрали”.

Полные колосья радуют глаз. Это значит, что весенние полевые работы, в отличие от прошлого засушливого года, были проделаны не напрасно.

Если погода позволит и не будет сильных ливней, уборку первой группы хлебов здесь планируют завершить за 10 дней. Единственное, что сегодня волнует аграриев – это растущие цены на топливо и горюче-смазочные материалы.

Семен Новак, руководитель агропредприятия, мун. Комрат: “На сегодняшний день мы работаем с гуманитарным топливом, которое мы получили по прошлому году в связи с засухой. Что делается на нефтяном мировом рынке? Каждый день цены растут, и мировые цены тоже поднимаются. Та цена, за которую мы закупаем топливо, естественно скажется на себестоимости продукции, которую мы производим. И в ближайшее время не видно, чтобы цены упали, а наоборот, в этот период, когда идет уборка, все время цены поднимаются”.

В этом году первой группой хлебов в Гагаузии было засеяно 48 тысяч гектаров сельхозугодий. Уборочная на большинстве хозяйств - в самом разгаре. Чтобы ускорить темпы сбора урожая, аграрии привлекают комбайны из соседних районов.

Андрей Димитрогло, начальник Управления агропромышленного комплекса Гагаузии: “Начали уборку с культуры ячмень, горох, рапс. Сейчас хозяйства приступают и к пшенице. Но эти культуры еще не завершены до конца. Ячменя убрано чуть более 50 процентов, 3,5 тысячи гектар. Убрано более 400 гектар гороха и почти тысячу гектар рапса. Урожаи хорошие в этом году. Особых проблем на уборке нет. Есть проблема нехватки комбайнов, как мы и ожидали. Комбайны наши хозяйства имеют достаточно, но чтобы уборка быстрее шла, они привлекли и со стороны комбайны”.

С началом жатвы, ежедневно на территории Гагаузии убирается примерно полторы тысячи гектар сельхозугодий. Средняя урожайность на данный момент составляет около сорока центнера зерна с одного гектара.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.