[ X ]
В закладки
Изменения в единецкой райбольнице
14.05.2021, 17:48
Современные условия для пациентов и сотрудников перинатального Центра Единецкой районной больницы. На ремонт отделения и закупку нового оборудования районные власти выделили 2,5 миллиона леев.

Ремонтные работы в перинатальном центре Единецкой районной больнице начались зимой этого года. В отделении полностью заменили окна и двери, провели воду, установили санузлы и душевые, обустроили помещения для медперсонала и закупили новое оборудование.

Виталий Флоча, заведующий перинатальным отделением Единецкой районной больницы: “Капитальный ремонт был долгожданным, и мы рады ему. Для работы отделения, а именно перинатального центра, для получения хороших результатов, для комфорта пациентов, уровня удовлетворенности пациентов. В скором времени будет закончена вторая часть перинатального центра для полноценной работы. Хорошие условия влекут за собой и хорошую работу, скажем так, результаты работы, которую мы делаем, намного лучше. Понятно, что это будет видно в дальнейшем, после завершения ремонта и работы в новых условиях”.

Старшая акушерка Лилия Клёфас проработала в центре более 15 лет. Она вспоминает, при каких условиях приходилось работать медикам: горячей воды не было, часто искрила проводка, пациентки часто замерзали в холодных палатах. О современном оборудовании в таких условиях даже не мечтали.

Лилия Клёфас, старшая акушерка: “Линолеум был весь порванный. Так как едешь с каталкой, она рвала весь линолеум, и он был весь порван. Плитка со всех стен падала и было не совсем красиво. Мы ставили, клеили, красили и работали дальше. Окна не закрывались хорошо. Сейчас установили новые окна, новые двери. Всё очень хорошо. Уложили новый линолеум и легко мыть палаты, легко мыть коридоры медсестрам. Есть вода во всех палатах, есть горячая вода, есть душ для пациентов. Я думаю, что очень хорошо поработали”.

Довольны новыми условиями и пациенты.

На данный момент полностью функционирует 1 часть отделения - патология, где лежат 15 пациенток. Вторую часть, родильное отделение, закончат и сдадут в эксплуатацию в течении двух недель. В этом месяце 20 медицинских учреждений страны были оснащены новыми станциями по производству медицинского кислорода, среди них и Единецкая районная больница. Проект внедряется при поддержке Всемирного банка в рамках программы "Экстренное реагирование на COVID-19 в Молдове". В марте этого года за счёт районного бюджета также была приобретена подобная кислородная станция, которая в условиях пандемии работала на износ.

Ион Нистор, заместитель председателя Единецого района: “Мы реализовали данный проект, Единецкий район получил кислородную станцию. Станция на 25 кубических метров, в которой очень нуждалась Единецкая районная больница. Ведь первая станция, которую мы установили, работала на максимуме, работала постоянно и не выключалась. С тех пор как ее подключили - ее не выключали, обслуживая 210 бенефициаров. На данный момент мы привезли еще одну станцию, сейчас они заменяют одна другую. То есть одна работает 2 часа, потом другая работает 2 часа. Давление нормальное”.

Кислородная станция жизненно необходима для пациентов хирургического и реанимационного отделений. Нуждающихся в кислородной терапии немало, ведь эта больница обслуживает не только Единецкий район, но и три прилегающих Бричанский, Окницкий и Дондюшанский.

Дорин Галадюк, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Единецкой районной больницы: “Нам первой станции не хватало, потому что был большой поток больных в начале апреля месяца и в конце марта. И она не давала ту производительность чтобы удовлетворить все операционные и больных, которые находились у нас с COVID. В данном случае мы этот вопрос исключили так как нам уже хватает и есть резерв”.

Председатель Единецкого района Николай Мельник говорит, что медицина и образование являются приоритетными направлениями деятельности местной администрации.

Николай Мельник, председатель Единецого района: “Когда меня избрали председателем района я сказал, что медицина и школы, для меня это приоритет. Cказывается не то что положительно, это обеспечивает людям продолжительность жизни! Во многих случаях, а медицина их спасает ну а перинатальный центр, я при встречи всем врачам желаю только одного, чтобы работал только второй этаж, а всё остальное чтобы бездействовало! Такая у меня мечта, как получится”.

Единецкая районная больница рассчитана на 400 пациентов.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.