[ X ]
В закладки
Спасателям нужна помощь
14.05.2021, 17:37
Президент Майя Санду больше заботится о своем политическом рейтинге нежели о жизни и здоровье пожарных, спасателей и людей, оказавшихся в кризисной ситуации. Так глава МВД Павел Войку прокомментировал отказ президента промульгировать закон, который позволил бы министерству подписать соглашение о безвозмездном финансировании на сумму почти 20 миллионов долларов. Деньги предоставлены правительством Японии. Их планировалось направить на покупку 20 современных спецмашин и пожарных автолестниц.

Павел Войку подчеркнул, что, если министерство не получит финансирования от японских властей, оно будет настаивать на том, чтобы администрация президента нашла и выделила средства на модернизацию пожарных депо.

Павел Войку, действующий министр внутренних дел: “За кулисами президентуры мне сказали, что нам не дадут этого права, потому что не хотят показать, что это правительство преуспело, что МВД удалось получить такое пожертвование. Я выясню, так ли это, чтобы и я, и мои коллеги из Министерства внутренних дел могли высказать свое мнение. В нашей стране 70% всей техники еще со времен Советского Союза. - А если Майя Санду не подпишет все необходимые документы, какие меры вы примете? - Мы попросим ее найти почти 20 миллионов долларов на покупку этих машин. Но я вижу, что некоторых политиков больше беспокоит, где взять деньги на выборы, и когда кто-то дает их безвозвратно - им отказывают им в этой возможности, чтобы сохранить свой политический имидж. Я считаю, что это неправильно”.

Пока Майя Санду блокирует финансирование, пожарные вынуждены рисковать своими жизнями, работая на устаревшей технике. Яркий тому пример - пожарная часть Бессарабского района. Самой «молодой» спецтехнике автопарка - 27 лет, а вот старожилы скоро отметят свое 40-летие. Сотрудники пожарной части стараются содержать технику в порядке, но машины все чаще выходят из строя, а запчастей к ним практически нет. Больше всего головной боли у пожарных Бессарабки связано с машинами «ГАЗ-53», выпущенными еще в 1982 году. Устаревшая техника давно не соответствует современным требованиям. При сильном пожаре вода из этой цистерны расходуется всего за четыре минуты.

Ион Катана, Глава пожарной части города Бессарабка: “Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, в том, что нам сложно найти для них запчасти, они потребляют большое количество топлива, у них маленькие резервуары для воды и многое другое. Если возьмём спецмашину «ГАЗ-53», то самая большая проблема, с которой мы чаще всего сталкиваемся, заключается в том, что эта машина не вместительная. В команде как минимум четыре человека, но эта спецтехника рассчитана на три человека. В пользовании пожарной части Бессарабки имеется три спецмашины, хотелось бы, хотя бы одну новую машину с наибольшим объёмом резервуара для воды, с которой мы сможем выезжать на любые вызовы, любого характера”.

В одной смене дежурит четыре спасателя. При необходимости выезда в полной экипировке места в кабине хватает не всем. Пожарные давно мечтают о современной технике, которая соответствовала бы всем стандартам, но и обеспечивала бы безопасность.

Владимир Стрателу, начальник пожарной части Бессарабки: “Во время вызовов с баллонами со сжатым воздухом очень сложно подняться в спецмашину «ГАЗ-53» и многое другое. Во время вызова, например, если какое-то происшествие прогрессирующее, о котором поздно доложили, нам нужна спецтехника с объёмом воды побольше, чтобы мы успели как можно быстрее выполнить работу. Объёмов этой машины, если работаем в максимальном режиме, хватает на три-пять минут”.

Последний раз автопарк пожарной части Бессарабки обновлялся пять лет назад. Тогда спасатели получили уже бывшую в употреблении пожарную машину 1994 года выпуска.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2021 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.